当前位置:首页>>通知公告
   最新新闻
  践行生态文明 守护绿水青山—...
  “心怀希望 疫路阳光”第九届...
  我院在2020年天津市大中专...
  关于2021年劳动节放假安排...
  美国加州州立大学圣贝纳迪诺分...
  【党史百年·天天读】4月19日
  【党史百年·天天读】4月18日
  【党史百年·天天读】4月17日
  【学思践悟】 天津市高校思想...
  【党史百年·天天读】4月16日
 
 
“牵手星星儿童•走过爱心之旅”——记管理系赴大港自闭症儿童学校开展暑期社会实践(二)
新闻来源:管理系    发布时间:2013-09-10 00:05:49    点击率:769
       2013年7月,天津外国语大学滨海外事学院管理系组建星星点灯暑期社会实践小分队,走近天津大港自闭症儿童。
       实践队员们满带着青春的激情与爱心,穿梭于大港特殊教育学校,他们通过走访学校、支教、心理辅导、做游戏、布置教室、赠送小礼品给自闭症儿童等方式尝试着走进大港自闭症儿童的心灵,在他们的成长的路上送去一份关怀。
       进入校园,来到教室里,看到老师们正在做卫生,他们马上也拿起了抹布、扫帚,帮着老师们打扫卫生,男同学帮老师搬动桌椅,擦洗教室窗户,女同学则清扫桌面、地面以及储物柜。忙碌之余,注意到了在座位上的患有自闭症的孩子,他们大多举止怪异、神情呆滞,眼睛望着一个地方出神,偶尔还伴随着喊叫,他们没有语言,嘴里只有常人听不懂的喊叫声。看到这些,我内心深处感到了震颤,是因为他们的非常态?还是因为他们过分沉溺的自我世界?我也不得而知,只是百感交集。
       自闭症儿童问题是近年来一个突出的社会问题。为了寻找这些被遗忘的“星星”,天津外国语大学滨海外事学院管理系党员先锋队利用暑假来到天津大港特殊教育学校对自闭症儿童的生活进行了实地调研。
       经过进一步了解,我们得知这群孩子里年龄最大的已经十七岁了,可是看外表却还是幼儿的样子,原来伴随自闭症一起降临到他们身上的的,还有发育迟缓、软骨病等等。
       8岁的连文浩是一位自闭症儿童,目前居住在大港区,连话都说不清楚。家中只有爷爷奶奶,爸爸妈妈外出打工。6岁时,他们曾将孩子送去学校,可小文浩在座位上总呆不住,上课到处走,还影响别的孩子。"我们也不知道怎么办" 饱含着他们的无奈和辛酸。
       这或许是大部分自闭症孩子的现状,在大港只有一所自闭症孩子培训学校,由于地理、金钱、家庭等因素,有些家长们很少将他们送去培训学校,最后家长们怀着无奈和辛酸放弃了孩子的未来。
     在对小文浩的志愿帮扶中,党员先锋队的同学们通过各种渠道学到的交流和培训方法,给小文浩培训,“当时奶奶在身边,我拿出本子和铅笔边说边写了几个数字,他也知道在本子上面写,但那真是不知道是啥,再后来我就手把手的教,好不容易写了一个勉强能看出来的3,还把他爷爷奶奶高兴了一把。”实践队员说。同时,给爷爷奶奶介绍了自闭症儿童的知识,并鼓励爷爷奶奶学会坚持,对孩子要充满希望。多学习一下自闭症孩子的康复与教育方法时,老两口勉强的笑了一下。
       实践第二天,同学们为他们表演了舞蹈,演唱了《隐形的翅膀》、《最初的梦想》等歌曲,开始我们与孩子们仿佛两个世界里的人,我们无法闯入他们的世界,但伴着音乐高潮的来临,孩子们竟渐渐随着音乐手舞足蹈起来,音乐的力量是伟大的,而我们的情感也是有温度的。
       实践第三天,小分队的同学们在老师的陪同与照顾下带他们来到了操场,我们玩起了传球的游戏,他们通过模仿渐渐与我们步调一致,操场上回荡着我们的欢笑声。我发现,在孩子们游戏欢笑的过程中,乍一看去,他们竟与正常儿童没有差别,笑成月牙儿的眼睛、脸颊上的酒窝、可爱的小虎牙……
    通过调研总结,实践队发现:这些自闭症儿童他们的思想、学习和生活有着与别人不一样的痛苦,他们的教育几乎被家长们所放弃。他们受教育的权利,谁应该为他们保障?即将建立大港大学生“牵手星星的孩子”志愿者组织,与自闭症孩子相守一份爱。他们呼吁自闭症儿童的家长们,请对孩子充满希望;在外打工的自闭症父母们请常回家看看自己的孩子。“精灵们,虽我们不知你心向何方,但从此我们会与你相偎依;虽不知你的心我们何时能打开,但我们相信慈爱的眼会融化春的冰”,让我们一起来关注这些被遗忘的星星。
       短暂的暑期社会实践活动结束了,和没有共同语言的自闭症儿童共度一个假期,却没有枯燥,相反我们获得了感动与充实,与他们相处,让我们情不自禁回归简单,让我们由衷的珍惜现在的生活。一次短暂的社会实践,一次与自闭症儿童的亲密接触,让我们感受到“靠近你,温暖我”的力量与快乐。

 
 
 

Copyright 2009-2013 @ 天津外国语大学滨海外事学院

地址:天津市滨海新区大港学府路60号 邮编:300270 招生咨询电话:022-63250161,022-63257152

 

版权信息   |   关于我们   |   站长信箱   |    锐捷客户端