当前位置:首页>>校园文化
   最新新闻
  践行生态文明 守护绿水青山—...
  “心怀希望 疫路阳光”第九届...
  我院在2020年天津市大中专...
  关于2021年劳动节放假安排...
  美国加州州立大学圣贝纳迪诺分...
  【党史百年·天天读】4月19日
  【党史百年·天天读】4月18日
  【党史百年·天天读】4月17日
  【学思践悟】 天津市高校思想...
  【党史百年·天天读】4月16日
 
 
“牵手星星儿童•走过爱心之旅”——记管理系赴大港自闭症儿童学校开展暑期社会实践(一)
新闻来源:管理系    发布时间:2013-09-09 23:53:34    点击率:704
      2013年7月2日下午,管理系在三教107教室召开暑期社会实践路队筹备工作会议,在郭益欣老师的指导下2013年暑期社会实践正式拉开帷幕。
      7月8日,我系暑期社会实践路队召开第二次筹备工作会,经过一个星期的研究,讨论,最终确定暑期社会实践的主题为“牵手星星儿童·走过爱心之旅”关爱自闭症儿童,童想中国梦。路队成员们就具体工作进行安排和部署,小分队成员们分别就如何为孩子们带去一丝温暖、为特殊教育学校做一些力所能及的实事发表了各自的见解。
      据了解,目前中国自闭症儿童数约为164万人,平均每166名儿童中有1名患自闭症,第二次全国残疾人抽样调查明确将自闭症列为精神残疾。儿童自闭症是现代社会中发病率越来越高的一种心理和精神上的疾病。症状主要表现为,孩子不愿和人交流,整天沉迷于自己的世界,多数孩子不爱开口说话,生活自理能力差,学习有明显障碍,接触新鲜事物的欲望和能力较弱等等,严重的还会有自残或暴力的倾向。自闭症儿童又被称为“星星的孩子”。鉴于服务对象的特殊性,小分队在活动开始之前进行了统一的培训。队长介绍了自闭症的基本情况、这次活动大家主要进行的工作和注意事项。
      经过探讨,我们决定走访学校、支教、心理辅导、做游戏、布置教室、赠送小礼品给自闭症儿童等方式尝试着走进大港自闭症儿童的心灵,在他们的成长的路上送去一份关怀。而后,大家共同商议了活动预算,预想了活动注意事项,做好了活动前期准备。
     我们先是了解到了自闭症儿童的患病症状,在有了充分的了解与准备之后我们才能懂得如何亲近这些异于常人的孩子。我们深知我们这样少数的社团活动固然不能转变孩子们的病情,但是我们的重点是为孩子们带去一丝温暖、为特殊教育学校做一些力所能及的实事。
     关爱自闭症儿童计划筹备阶段告一段落,我们向天津市滨海新区特殊教育小学出发了,带着阳光、带着雨露,我们将要轻柔的亲近那些角落里散发着淡淡奶香气的小花儿。

星星点灯暑期社会实践小分队前期准备

 
 
 

Copyright 2009-2013 @ 天津外国语大学滨海外事学院

地址:天津市滨海新区大港学府路60号 邮编:300270 招生咨询电话:022-63250161,022-63257152

 

版权信息   |   关于我们   |   站长信箱   |    锐捷客户端