当前位置:首页>>教务信息
   最新新闻
  践行生态文明 守护绿水青山—...
  “心怀希望 疫路阳光”第九届...
  我院在2020年天津市大中专...
  关于2021年劳动节放假安排...
  美国加州州立大学圣贝纳迪诺分...
  【党史百年·天天读】4月19日
  【党史百年·天天读】4月18日
  【党史百年·天天读】4月17日
  【学思践悟】 天津市高校思想...
  【党史百年·天天读】4月16日
 
 
德语系教师及管理人员暑期赴欧洲参加各类活动
新闻来源:德语系    发布时间:2013-09-02 13:53:39    点击率:1071

    德语系董文博、胡愈、高婵三位教师和管理人员利用暑假时间赴欧洲参加专业会议、口译工作和德语进修,加深了德语系与国外同行的联系、支援了国家经济建设、开拓了个人视野,提高了德语语言能力。

     一、第15届国际德语教师大会

    2013年7月29日至8月3日,“第15届国际德语教师大会”(XV. Internationale Tagung der Deutschlehrerinnen und Deutschlehrer)在意大利博尔扎诺市(BOLZANO)举行。德语系主任董文博在德国歌德学院的资助下出席了这一国际德语界盛会。 “国际德语教师大会”每四年在不同国家或城市举办一次。出席本届大会的2500多名从事德语教学与研究的专家、学者和教师来自世界100多个国家。

    本次大会的主题是“内部德语,外部德语”,共分为八个专业领域、48个专题小组。董文博主任参加了“教学、成绩评定及培训的总体模式和教学大纲”以及“口笔译和文化、语言传递”两组的活动,重点就四年制大学对外德语专业培养方案以及口译人才培养模式及方法与参会代表进行了广泛交流。

    二、 中等职业教育教师培训

    2013年6月9日至8月2日,教师胡愈作为团队翻译与来自国内职业学校的14名教师一同参加了在德国埃尔福特市举办的“建立与中国环境和社会相适应的经济发展能力”项目中等职业教育教师培训。本次培训是由中国教育部同德国国际合作机构(GIZ)联合举办的,主题是建筑技术,由埃尔福特黑森州-图林根州建筑教育协会(BIW)具体组织实施。在8周的时间里,BIW围绕“德国建筑技术的职业培训”、“以行动为导向设计职业教育过程的理论”、“建筑技术类教学规划的开发”、“学校与企业之间的合作”等十个模块内容展开了系统培训。

     培训采用课堂理论讲授、校企参观、工地考察等多样的形式。为此,在培训期间,胡老师的工作可以概括成两部分:首先,为团队教师在了解、学习、掌握新知识,与德国讲师沟通、讨论的全过程,提供专业语言支持;其次,由于培训时间较长,也要对中方教师在德国的生活起居多方照顾,帮助他们适应德国生活,保障培训顺利进行。本次进修活动在中德双方的努力下圆满结束。我系教师胡愈得到了中方教师以及德国主办方GIZ(德国国际合作机构)的一致认可。

    三、高校德语教师进修班

    2013年7月15日至8月9日,教学秘书高婵赴德国柏林洪堡大学参加“高校德语教师进修班”。该课程是由德意志学术交流中心(DAAD)为我国高校德语教师提供的赴德进修课程和奖学金。为了更好地运用德语、更深入的体验德国国情与文化,高婵选择了主题为“学习德语—了解文化—体验柏林”的进修班。

    在为期四周的课程中,洪堡大学为学员安排每周一至周五上午进行3个小时的德语课。课程内容从听、说、读、写四方面教授学员教学方法和课堂组织方法。每周一至周五的下午组织学员进行文化体验,参观校园、参观柏林墙、参观议会、参观前德意志民主共和国监狱、参观各大博物馆等等。

    通过在德国近一个月的语言学习、文化体验,高婵从语言能力、教学管理、教学方法等方面得到大幅度提高并感叹德国的社会环境、教育环境令人惊叹。

 
 
 

Copyright 2009-2013 @ 天津外国语大学滨海外事学院

地址:天津市滨海新区大港学府路60号 邮编:300270 招生咨询电话:022-63250161,022-63257152

 

版权信息   |   关于我们   |   站长信箱   |    锐捷客户端