当前位置:首页>>学校新闻
   最新新闻
  2024年教职工体检通知
  【大中小思政一体化】 走进天...
  关于2024年4月26日院领...
  讲座通知
  “筑梦青春 职引未来”——我...
  日本北陆大学访问我院
  我院学子获批市级本科生优秀毕...
  管理学系学生科研团队采访天津...
  我院管理学系成功举办实习成果...
  关于2024年4月19日院领...
 
 
【教授讲坛】中国的江湖——有人的地方 就有江湖
新闻来源:科研部    发布时间:2023-11-30 15:49:20    点击率:1864
  为展示我院学科研究成果,提高师生从事本学科专业研究的积极性。20231122日,我院邀请新闻传播学系主任荆学义教授,开展题为“中国的江湖:有人的地方 就有江湖”的学术讲座。
  讲座伊始,荆教授追根溯源,从江湖源流讲起,介绍了江湖的原始含义及人文含义。随后,详细介绍了江湖的类型,从文人江湖、侠客江湖、帮会江湖、市民江湖四个角度深刻剖析江湖的交往规则以及人员构成。紧接着,荆教授紧扣主题,从“人就是江湖”这一观点出发,从十个方面深层次解读原因。最后,荆教授强调“江湖隐含了中国最为经典的退文化理念”,辩证理解江湖文化与传统文化的关系。
  此次讲座深入浅出,角度多样,逻辑清晰。使听讲师生从传统文化视角理解“中国的江湖”知识,从历史和现实层面体会江湖存在的原因,引发师生思考“人就是江湖”的现实意义。
 
图/科研部 文/科研部 内容审核/张晶 诸葛运凤 刘明柱
 
 
 

Copyright 2009-2013 @ 天津外国语大学滨海外事学院

地址:天津市滨海新区大港学府路60号 邮编:300270

 

版权信息   |   关于我们   |   站长信箱   |    锐捷客户端