当前位置:首页>>党建专栏理论阵地
   最新新闻
  2024年教职工体检通知
  【大中小思政一体化】 走进天...
  关于2024年4月26日院领...
  讲座通知
  “筑梦青春 职引未来”——我...
  日本北陆大学访问我院
  我院学子获批市级本科生优秀毕...
  管理学系学生科研团队采访天津...
  我院管理学系成功举办实习成果...
  关于2024年4月19日院领...
 
 
习近平总书记要求“不断提高组织工作质量”的深意
新闻来源:新华网    发布时间:2023-07-03 15:47:52    点击率:2343
  6月28日至29日召开了全国组织工作会议。会上传达了习近平总书记近日对党的建设和组织工作作出的重要指示。我们从三个方面加以学习领会。
  一次关键节点召开的会议:新时代新征程党的建设和组织工作要有新担当新作为
  回顾百年党史,我们党从一个只有几十人的小党发展成为世界上最大的马克思主义执政党,离不开有力的组织工作保证。党强大的组织优势是党一次次从胜利走向新的胜利的重要保证。
  党的二十大上,习近平总书记为全党锚定中心任务:团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。
  这是一项前无古人的开创性事业,其艰巨性和复杂性都前所未有,对各级党组织创造力、凝聚力、战斗力,对党员领导干部素质能力、工作作风、精神状态,对人才队伍创新活力都提出了更高的要求。
  实现党在新时代新征程的使命任务,党的建设和组织工作要有新担当新作为。
  今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年。唯有在贯彻落实党的二十大战略部署中把准组织工作定位,在加强党的领导、推进党的事业、全面从严治党中充分发挥职能作用,才能真正实现以组织路线服务政治路线,充分发挥党的组织优势、组织力量。
  这也正是召开这次组织工作会议的重要意义所在。
  一项根本遵循:坚持以习近平总书记关于党的建设的重要思想为根本遵循
  这次会议提出了“习近平总书记关于党的建设的重要思想”这一提法。
  新时代以来,习近平总书记围绕“建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党”的重大时代课题,提出了一系列治党强党新理念新思想新战略,为党的建设和组织工作提供科学指引。
  从鲜明指出“党的政治建设是党的根本性建设”,到找到自我革命这一“跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案”,再到首次提出“新时代党的组织路线”……
  习近平总书记关于党的建设的重要思想,突出全面从严治党这个主题主线,明确了党的建设根本原则、科学布局、价值追求、重点任务。
  一系列原创性成果极大丰富和发展了马克思主义建党学说,标志着我们党对马克思主义执政党建设规律的认识达到了新高度,构成习近平新时代中国特色社会主义思想的“党建篇”,为深入推进新时代党的建设新的伟大工程、做好新时代组织工作提供了根本遵循。
  一个重要目标:不断提高组织工作质量
  习近平总书记为新征程上组织工作怎么干指明了方向——
  一条最高原则:坚持和加强党中央集中统一领导;
  一项根本使命:忠诚为党护党、全力兴党强党;
  一个重大任务:解决大党独有难题、健全全面从严治党体系。
  习近平总书记的要求,最终落脚到“不断提高组织工作质量”上。
  当前我国已进入高质量发展阶段。高质量发展不只是经济要求,而是对经济社会发展方方面面的总要求,具体到组织工作中,同样需要“高质量”。
  新征程上,组织工作要紧紧扭住“高质量”这个“牛鼻子”,就是要为更好地以党的伟大自我革命引领伟大社会革命,推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强组织保证。
 
 
 

Copyright 2009-2013 @ 天津外国语大学滨海外事学院

地址:天津市滨海新区大港学府路60号 邮编:300270

 

版权信息   |   关于我们   |   站长信箱   |    锐捷客户端