当前位置:首页>>党建专栏理论阵地
   最新新闻
  2024年教职工体检通知
  【大中小思政一体化】 走进天...
  关于2024年4月26日院领...
  讲座通知
  “筑梦青春 职引未来”——我...
  日本北陆大学访问我院
  我院学子获批市级本科生优秀毕...
  管理学系学生科研团队采访天津...
  我院管理学系成功举办实习成果...
  关于2024年4月19日院领...
 
 
增强党组织政治功能和组织功能——四论贯彻落实全国组织工作会议精神
新闻来源:中国组织人事报    发布时间:2023-07-07 15:39:04    点击率:2328
  党的力量来自组织。党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。深入贯彻全国组织工作会议精神,要聚焦增强党组织政治功能和组织功能,不断严密上下贯通、执行有力的组织体系,抓好中央和国家机关这个“最初一公里”、地方党委这个“中间段”、基层党组织这个“最后一公里”,推动各级党组织履行党章赋予的各项职责,把党的方针政策和党中央决策部署贯彻落实好,把各领域广大群众组织凝聚好。
  党的执政根基在基层,国家治理的神经末梢在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之策。要围绕推动高质量发展、创新社会治理,增强基层党组织政治功能和组织功能,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。要深入推进抓党建促乡村振兴。抓住县乡这个关键,推动五级书记抓乡村振兴。健全村党组织领导的村级组织体系,全面培训提高村班子领导乡村振兴能力,派强用好驻村第一书记和工作队,打造一支沉得下、留得住、能管用的乡村人才队伍。总结推广浙江“千万工程”好经验好做法,充分发挥农村基层党组织在乡村振兴中的领导作用。
  要推进以党建引领基层治理。进一步健全和落实基层治理领导体制和工作机制,用好新时代“枫桥经验”和“浦江经验”,健全完善“街乡吹哨、部门报到”制度,提高基层治理水平。全面提高机关党建质量,推进学校、医院、科研院所等事业单位党建工作,推进国有企业、金融企业在完善公司治理中加强党的领导,把党的政治优势、组织优势充分发挥出来。
  要加强新经济组织、新社会组织、新就业群体党的建设。扩大党的组织和工作覆盖,探索构建条块结合、上下联动的党建工作体系,采取有力措施切实加强行业协会、学会、商会的党建工作。加强对新兴领域人员的政治引领、思想引领,主动联系服务,保障他们合法权益,不断增强党在新兴领域的号召力凝聚力影响力。
  加强党的组织体系建设是一项系统工程,要坚持系统观念,在提升整体效能上下功夫。要理顺党建工作管理体制和统筹协调机制,明确行业管理部门的监管和党建管理职责,着力解决一些领域党建工作存在的虚化弱化淡化、上热中温下冷问题,确保贯通有力。加大薄弱领域党建工作力度,深入开展集中攻坚,突出抓好重点行业,实现党组织应建尽建,确保覆盖到位。积极推进数字化赋能,主动适应数字化、网络化、智能化融合发展趋势,在安全可控前提下加强党建工作信息化建设,完善网格化管理、精细化服务、信息化支撑的基层治理平台,确保运行高效。进一步优化党建考核,完善考核指标,注重实绩实效,改进考核方式,力戒形式主义、官僚主义,持续为基层减负,确保落地见效。
 
 
 

Copyright 2009-2013 @ 天津外国语大学滨海外事学院

地址:天津市滨海新区大港学府路60号 邮编:300270

 

版权信息   |   关于我们   |   站长信箱   |    锐捷客户端