当前位置:首页>>党建专栏理论阵地
   最新新闻
  2024年教职工体检通知
  【大中小思政一体化】 走进天...
  关于2024年4月26日院领...
  讲座通知
  “筑梦青春 职引未来”——我...
  日本北陆大学访问我院
  我院学子获批市级本科生优秀毕...
  管理学系学生科研团队采访天津...
  我院管理学系成功举办实习成果...
  关于2024年4月19日院领...
 
 
从严从实抓好党员队伍建设——五论贯彻落实全国组织工作会议精神
新闻来源:中国组织人事报    发布时间:2023-07-08 15:30:34    点击率:2407

    党员是党的肌体的细胞,是党的活力的源泉。全国组织工作会议提出,党员队伍建设的重心要放到加强教育管理、提高质量、发挥作用上来。这是适应新形势新任务需要,加强新时代新征程党员队伍建设,永葆党的先进性和纯洁性的必然要求。
  马克思主义政党的力量和作用,既取决于党员数量,更取决于党员质量。习近平总书记深刻指出,只要每个共产党员都有强烈的宗旨意识和责任意识,都能发挥先锋模范作用,我们党就会很有力量,我们国家就会很有力量。党的十八大以来,党中央突出强调提高党员队伍质量,持续加强党员教育管理,努力建设信念坚定、素质优良、规模适度、结构合理、纪律严明、作用突出的党员队伍。广大党员不忘初心、牢记使命,担当尽责、奋发有为,在脱贫攻坚、乡村振兴、疫情防控、抗灾救灾等大战大考中冲锋在前、拼搏奉献,充分展现了新时代共产党人的精神风貌。同时,也要清醒看到,推进强国建设、实现民族复兴,做好新征程上改革发展稳定各项工作,对党员队伍提出了新的更高要求。现实中,有的党员有名无实、没有党员样子,有的长期游离于党组织之外、脱离组织管理,有的缺乏党员意识、迎合负面言论甚至妄议党的大政方针等,这些问题必须引起重视,认真加以解决。要健全严把入口、优化结构、提高质量、发挥作用的党员管理体系,坚持从严管理党员,全面提高党员队伍素质。
  要严把入口、疏通出口。严把发展党员政治标准,对那些政治上不合格、想混入党内捞好处的人,一个都不能要。注重从青年和产业工人、农民、知识分子中发展党员,不断巩固党的阶级基础和群众基础。健全机制,疏通党员队伍出口,对那些丧失党员条件的及时进行组织处置,对那些道德败坏、蜕化变质的坚决清除出党,促使广大党员按党的标准严格要求自己,始终保持党员队伍的先进性和纯洁性。
  要加强党员日常教育管理。坚持全覆盖、全方位、全周期,严格管理标准、延伸管理链条、落实管理责任,把每个党员都及时纳入党组织管理。加强和改进流动党员管理,压实流入地、流出地党组织责任,开展流动党员组织关系排查,应转尽转做好组织关系转接工作。创新方式方法,探索有效管理机制,加强新兴领域党员管理。严格规范和管理党员网络言行,教育引导党员在网上正确发声,同错误思想和言行进行坚决斗争,形成大流量的正能量。
  要发挥党员作用。健全完善党员先锋岗、责任区、志愿服务、承诺践诺等机制,针对不同类型党员特点,积极搭建日常发挥作用的有效平台,探索建立党员应急动员发挥作用机制,丰富党员服务群众、奉献社会的内容和载体,引导广大党员立足岗位争创一流,在推动高质量发展、维护社会稳定、联系服务群众中挑重担、当先锋、打头阵,以模范行为为党旗争光添彩。

 

 
 
 

Copyright 2009-2013 @ 天津外国语大学滨海外事学院

地址:天津市滨海新区大港学府路60号 邮编:300270

 

版权信息   |   关于我们   |   站长信箱   |    锐捷客户端