当前位置:首页>>党建专栏理论阵地
   最新新闻
  【社会服务】担当育人使命 助...
  不忘初心 方得始终——我院邀...
  教育部公开曝光第八批8起违反...
  我院党委举办学习贯彻党的十九...
  天津外国语大学滨海外事学院2...
  【赓续百年初心,担当育人使命...
  关于转发天津市教育招生考试院...
  关于对2021年度“教育质量...
  关于从严从紧做好2021年冬...
  关于严格落实师生员工离津返津...
 
 
习近平总书记谈“总结党的历史经验”
新闻来源:求是网    发布时间:2021-11-11 09:30:33    点击率:48
  “党的经验不是从天上掉下来的,也不是从书本上抄来的,而是我们党在历经艰辛、饱经风雨的长期摸索中积累下来的,饱含着成败和得失,凝结着鲜血和汗水,充满着智慧和勇毅。”
  回顾历史、总结经验,从中得出规律性认识,进而映照现实、指导实践,远观未来、把握大势,是我们党的一个好传统。党的十八大以来,习近平总书记高度重视对历史经验的总结和运用。在党的十九届六中全会召开之际,我们摘录了总书记相关重要论述,与大家一起学习。
  我们党的一个好传统
  我们党在领导革命、建设、改革的进程中,一贯重视学习和总结历史,一贯重视借鉴和运用历史经验。
  ——20141013日,在十八届中央政治局第十八次集体学习时的讲话
  我们党抓党的建设,很重要的一条经验就是要不断总结我们党长期以来形成的历史经验和成功做法,并结合新的形势任务和实践要求加以创新。
  ——2016112日,关于《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的说明
  我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。
  ——2021220日,在党史学习教育动员大会上的讲话
  我们党一步步走过来,很重要的一条就是不断总结经验、提高本领,不断提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力水平。
  ——2021220日,在党史学习教育动员大会上的讲话
  推进党和人民事业的需要
  改革开放前的社会主义实践探索,是党和人民在历史新时期把握现实、创造未来的出发阵地,没有它提供的正反两方面的历史经验,没有它积累的思想成果、物质成果、制度成果,改革开放也难以顺利推进。
  ——20131226日,在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话
  今天,我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。
  ——201671日,在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话
  历史和现实都告诉我们,一场社会革命要取得最终胜利,往往需要一个漫长的历史过程。只有回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去,很多问题才能看得深、把得准。
  ——201815日,在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班上的讲话
  延安时期,环境那么严酷,任务那么繁重,毛泽东同志仍然十分重视研究和借鉴历史。今天,我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,更需要重视、研究、借鉴历史。
  ——20181126日,在十九届中央政治局第十次集体学习时的讲话
  要更好应对前进道路上各种可以预见和难以预见的风险挑战,我们必须从历史中获得启迪,从历史经验中提炼出克敌制胜的法宝。
  ——2021220日,在党史学习教育动员大会上的讲话
  回望过往历程,眺望前方征途,我们必须始终赓续红色血脉,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、指引方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的历史经验和实践创造启迪智慧、砥砺品格,继往开来,开拓前进。
  ——2021625日,在十九届中央政治局第三十一次集体学习时的讲话
  我们要用历史映照现实、远观未来,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。
  ——202171日,在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话
  把党的宝贵经验传承好、发扬好
  各级领导干部还要认真学习党史、国史,知史爱党,知史爱国。要了解我们党和国家事业的来龙去脉,汲取我们党和国家的历史经验,正确了解党和国家历史上的重大事件和重要人物。
  ——201331日,在中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上的讲话
  新中国成立以来特别是改革开放以来,中国发生了深刻变革,置身这一历史巨变之中的中国人更有资格、更有能力揭示这其中所蕴含的历史经验和发展规律,为发展马克思主义作出中国的原创性贡献。
  ——2017929日,在十八届中央政治局第四十三次集体学习时的讲话
  中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂!我们要认真回顾走过的路,不能忘记来时的路,继续走好前行的路,坚定理想信念,牢记初心使命,植根人民群众,始终保持蓬勃朝气、昂扬斗志。
  ——2021210日,在二〇二一年春节团拜会上的讲话
  回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,我们必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。
  ——2021220日,在党史学习教育动员大会上的讲话
  要教育引导全党通过总结历史经验教训,着眼于解决党的建设的现实问题,不断提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力,确保我们党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险挑战的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。
  ——2021220日,在党史学习教育动员大会上的讲话
  要教育引导全党从党史中汲取正反两方面历史经验,坚定不移向党中央看齐,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,确保全党上下拧成一股绳,心往一处想、劲往一处使。
  ——2021220日,在党史学习教育动员大会上的讲话
  要从党的辉煌成就、艰辛历程、历史经验、优良传统中深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等道理,弄清楚其中的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。
  ——2021325日,在福建考察时的讲话
 
 
 

Copyright 2009-2013 @ 天津外国语大学滨海外事学院

地址:天津市滨海新区大港学府路60号 邮编:300270 招生咨询电话:022-63250161,022-63257152

 

版权信息   |   关于我们   |   站长信箱   |    锐捷客户端