当前位置:首页>>学校新闻
   最新新闻
  天津外国语大学滨海外事学院2...
  关于调整2020年暑假开学时...
  关于天津外国语大学滨海外事学...
  关于暑假期间校园网服务变更的...
  2020年暑期就业服务工作相...
  2020年暑假安全提示
  关于转发“市教委关于2020...
  关于做好2020-2021学...
  关爱心灵 共享阳光——我院全...
  市委教育工委委员、市教委副主...
 
 
关爱心灵 共享阳光——我院全体教师心理健康专题培训顺利举行
新闻来源:心理健康指导中心    发布时间:2020-06-28 12:11:52    点击率:444
  为贯彻落实市教育两委的工作要求,切实做好疫情防控常态化下师生心理健康疏导工作,树立“生命至上,健康第一”的育人理念,我院学工部心理健康指导中心于6月22日晚,通过网络视频会议的方式组织开展了学院教职工心理健康专题培训,观看“天津市学生阳光成长系列课程之教师辅导课——学生心理危机干预及生命教育”,主讲教师为天津师范大学心理健康教育中心主任李慧生副教授,我院党委副书记张晶出席。
  培训伊始,院党委副书记张晶进行讲话。张书记集合自身多年学生工作实战经验和当前形势下青少年心理危机事件发生的特点、规律,向大家明确了在疫情防控常态化下,全体教职工应高度重视学生心理健康问题的重要意义;她强调,辅导员、班主任及任课教师在学生心理心理健康问题识别与干预中的关键作用,指出学生出现心理问题,首先想到的求助对象往往是和自己关系紧密的辅导员及自己信任的任课老师,而心理危机的早期识别发现是心理危机干预成功的重要因素。
  本次培训围绕几个方面问题:一是当学生出现心理问题时,学校和教师应如何应对,在哪些方面需要作出即时反应;二是通过讲述不同心理健康水平所相对应的心理关照级别,使老师们明确区分学生日常心理问题和严重心理问题,以做好及时应对处理;三是介绍了学生常见的心理危机以及如何做出有效防范,在教学生活中除了进行课业内容的传授,还要注重学生生命教育知识的传授;四是教师在帮助学生调节心理问题的同时,应如何进行自我保护及自身心理调适。
  培训结束后,参加培训的老师们表示深受启发,此次培训内容具有较强的指导性和针对性,对今后的实际工作有较大帮助,对学生出现心理健康和危机问题的应对和处理的技能上有了很大提升,从而让教师们能够更好地走进学生心灵深处,成为学生阳光成长道路上的护航员与领路者。
全体教师心理健康知识培训现场
培训主讲专家
参训教师
 
 
 
 

Copyright 2009-2013 @ 天津外国语大学滨海外事学院

地址:天津市滨海新区大港学府路60号 邮编:300270 招生咨询电话:022-63250161,022-63257152

 

版权信息   |   关于我们   |   站长信箱   |    锐捷客户端