当前位置:首页>>系部动态
   最新新闻
  我院组织外籍教师座谈·开展党...
  【传统文化进校园】我院首届“...
  【2017校园文化艺术节】我...
  【滨外双创】我院学子在第三届...
  关于评选推荐天津外国语大学2...
  法语系教师参加“教育部外指委...
  法学系国关专业成功举行实习基...
  关于转发《2018年辅导员精...
  市教委专家组对我院2014年...
  市教委“大创计划”项目管理工...
 
 
【暑期实践】经济系系列报道(二) 【为爱黔行】相遇在盛夏的蓝天白云里
新闻来源:经济系    发布时间:2017-09-14 10:41:14    点击率:78
  贵州省六盘水市位于川、滇、黔、桂结合部,距省会贵阳市200余公里,全市留守儿童共有33398人,是国家扶贫工作重点地区。
  为从实际生活中践行大学生的社会责任与担当,弘扬服务、奉献、友爱、互助的志愿者精神,经管团总支经济系暑期社会实践路队成员康志远,利用暑假时间,随“一乡人”支教团队,深入到贵州省六盘水市钟山区开展为期半个月的支教活动,希望能够尽自己所能,去帮助这些留守儿童!
  7月16日康志远同学从山东出发前往支教地点,途中受湖南地区洪涝灾害的影响,几经周折于7月17日晚到达贵阳市与共同支教的友人汇合。支教的志愿者们在六盘水钟山区会展中心开展了一系列的破冰活动,通过破冰活动,打破了支教志愿者之间的陌生感,彼此开始真正的熟悉起来,来自天南地北的志愿者们更像是其乐融融的一家人。
  7月23日,支教志愿者到达此次支教的学校——畅园小学,晚上志愿者们在学校安排的宿舍里正式宣告“支教生活”的开始。7月24日清晨,志愿者们早早地起床开始准备今天的第一课,在教学楼前等待孩子们的到来 。“经过初步接触,孩子们给我的感受总是很可爱、很懂礼貌,当我走在楼梯间,孩子们碰见我,总会亲切地叫我一声,老师好!我的内心被这些孩子不经意间的举动而感动。”
  为了更好的了解当地留守儿童的情况,支教志愿者们决定通过家访中进一步了解学生们的家庭情况。家访中志愿者们遇到一个家庭,房子是租来的,三间房屋月租金300元,这样的生活环境大家可想而知。孩子的母亲独自在家带孩子,父亲则在外地打工挣钱,一个月的收入仅有两三千元。这个家庭现有四个孩子,母亲的肚子里正孕育着第五个孩子,家里环境卫生较差,只有一张床,即使是晴天,屋里的光线都十分差,依靠着父亲每个月的微薄收入来养活整个家庭,其中的艰辛程度可想而知。
  “在家访的过程中,我们志愿者们不时会看到有小孩子因为家庭贫困只能赤脚在院子中跑。让人心头悸动,如果不是亲眼所见,很难相信这种荧幕中的画面会真实的出现在自己的眼前。”在家访中志愿者们了解到苗族有一个传统,每家每户都必须要有一个男孩子,因此无论他们再怎么困难,都会要一个男孩,所以当地大部分家庭超生情况比较严重。
  让人欣慰的是当地大部分家长对孩子的教育是表示支持的,尽管重男轻女的现象比较普遍,但在上学这个问题上,还是有很多家长表示非常支持的,只要孩子愿意学,那就让她上学。
  命运,通常掌握在我们自己手中。只有不断努力,不断上进,才能让自己的人生道路越走越宽广。所以,努力读书,学有所成后来提升改变自己的不如意现状,最后才能有一个美好人生!我们无法选择自己的出生地,但我们可以靠自己改变贫穷的生活,带父母走出那片大山,给他们一个舒适的晚年生活。
 
 
 
 

Copyright 2009-2013 @ 天津外国语大学滨海外事学院

地址:天津市滨海新区大港学府路60号 邮编:300270 招生咨询电话:022-63250161,022-63257152

 

版权信息   |   关于我们   |   站长信箱   |    锐捷客户端