当前位置:首页>>通知公告
   最新新闻
  天津市高校思想政治理论宣讲“...
  关于认真学习《中华人民共和国...
  关于举办首届“生态文明 有我...
  【暑期实践】“我为全运添光彩...
  【暑期实践】“我为全运添光彩...
  【暑期实践】“我为全运添光彩...
  【迎萌新】新生入学教育系列活...
  【迎萌新】新生入学教育系列活...
  美国北阿拉巴马大学副校长张春...
  【暑期实践】“弘扬全运精神 ...
 
 
【转载】学习黄大年 做“四有”好老师(二)
新闻来源:天津日报    发布时间:2017-09-08 15:47:58    点击率:180
“土”一“木”筑起育人阶梯(图)──记天津城建大学土木工程学院教授杨德健
  杨德健,天津城建大学土木工程学院卓越工程师培养计划首席教授,结构工程学科带头人。曾获“天津市高等学校教学名师奖”“全国优秀教师”等荣誉称号。
  个人感言:黄大年的先进事迹感人肺腑,崇高品格激荡人心。作为高校教师,学习黄大年同志的精神,始终不忘初心,爱岗敬业,教书育人。从备好每一节课,指导好每一名学生做起,将“爱教育、爱学生、爱教学”的“三爱”精神,落实到自己的工作学习中。因材施教,育之以德,甘为人梯,以教师的人格魅力影响、教育、感染学生,引导他们走好人生的路。要将学习黄大年精神融入自己30年来的教学、科研工作中,为国家为社会培养德才兼备的栋梁之才。
  爱为沃土 培育新苗
  作为天津城建大学土木工程学院卓越工程师培养计划首席教授、结构工程学科带头人,杨德健始终把热爱党的教育事业同热爱学生的真实感情融为一体,将“爱教育、爱学生、爱教书”作为激励自己不懈努力的精神动力。从事教师工作31年来,他不断推进教育创新,促进学生的全面发展。
  杨教授善于思考钻研教学规律,根据课程和学生的不同特点,因材施教。许多学生在入学之初,对于“土木工程”专业并不了解,也没有太大兴趣,甚至还有畏难情绪,杨教授每每在教学起步阶段,都会用问卷调查、谈心聊天等方式,了解学生的兴趣爱好、特点特长、薄弱环节等,随后在课堂教学中随时调整教学方法,循序渐进地引导学生深入了解这个专业,并通过有特色有趣味的教学内容不断增加学生对专业的兴趣。
  为了充实和提高自己,也为了给学生们作出表率,杨教授以43岁的“高龄”毅然读博,并认真完成所有课程。他相信“亲其师而安其学,乐其友而信其道”,因此,时刻不忘关注学生的成长,课上他会根据学生的反应随时调整教学方法,课后他会主动关心家庭困难和学习困难的学生,与他们交朋友,帮助他们解决难题,鼓励他们自强不息;他还多次为患严重疾病的学生组织募捐并带头捐款,给学生极大的心理安慰和精神鼓励。一次,杨教授在指导大四学生做毕业设计的过程中,发现两名学生精神萎靡,于是在课余时间找他们谈心,了解到由于一些原因他们有几门大一大二的基础课没考过,面临拿不到学位甚至不能按时毕业的情况,心理压力非常大,于是杨教授亲自给他们制定了基础课的复习计划,并用自己的专长为他们答疑解惑;当他们因补基础课而耽误毕业设计的时候,杨教授又挤出时间为他们单独辅导,还不断鼓励他们,让他们放下了心理包袱。最后,两名同学不但通过了基础课的补考,还顺利完成了毕业设计,按时拿到了学位证。杨教授说,一个学生不能毕业,对学校对老师来说也许不算什么,但对这个学生来说就是一辈子的事,甚至还关系到一个家庭的幸福,作为老师有责任帮助每一个学生。“不降低标准”“不轻言淘汰”“不让学生敬而远之”,这是杨教授对自己一贯的要求。
  杨教授认为,教育的本质是爱,没有爱就没有教育。他以自己的人格魅力影响、教育、感染着学生,用自己的爱心培养了一批又一批学子,至今仍与30年前的学生保持着联系。自建立“学生评教”制度以来,杨德健的名字总在排行榜上高居不下。
  学为梁木 构筑未来
  杨德健教授长期坚守教育教学一线,切实履行教师岗位职责和义务,他先后为本科生和研究生主讲“混凝土结构”“结构抗震理论”等10余门主干课程,并坚持改革创新,在教学改革、教材建设、实验室建设、提高教育教学质量等方面取得了突出的成绩。
  作为长期担任土木工程专业负责人和学科带头人,杨德健教授主持和承担多项教改立项课题,追踪国际先进工程教育发展前沿,潜心教育教学改革,努力提高专业人才培养质量,多年来,他一直带领土木学院专业团队潜心研究,在教学改革、教师队伍建设、提高培养质量等方面默默做了大量工作,使该专业在2010年获批国家级特色专业和天津市品牌专业。作为学院“卓越工程师教育培养计划”的首席教授,他不断探索教育教学改革和创新人才培养模式的完善,先后主持国家级专业综合改革试点项目。杨德健主编出版教材三部,其中《建筑结构试验》2012年被评为天津市“十二五”重点规划教材。2013年获得天津市优秀教学成果二等奖1项。
  习近平总书记说,教师要做学生锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人、奉献祖国的引路人。杨教授对此深以为然,他认为,教师自身的全面素养和专业化水平缺一不可,特别在当今资源丰富、资讯发达的大环境下,知识获取相对便捷,但更容易碎片化、不系统,因此,帮助学生架构知识体系更加重要。杨教授坚持开展一体化教学方法研究,采取基于问题的学习、基于项目的学习、主动学习等方法,增加学生的主动学习和动手实践,强调分析问题和解决问题的能力,提高学习效率。基于应用型人才培养目标,提出“强调工程概念,加强实践环节,重视能力培养,激发创新意识”的教育教学理念。构建了以学生创新意识和工程能力培养为核心目标、以“两个结合”教学思路为指导、以“两个平台”教学资源为支撑的有机课程群和教学体系,最终实现知识、能力、素质的协调发展,增强学生的就业竞争力。
  此外,还建立了本科生导师制和以“结构创新大赛”“创新创业训练”等为主体的大学生创新能力培养体系等创新人才培养的长效机制,吸收学生参与教师的科研项目,鼓励学生独立申请校内科研立项。这些活动提高了学生的工程实践能力和科研创新能力,有效提升了学生的综合素质。
  在从事教学工作的同时,杨德建教授积极开展科学研究,坚持理论研究与工程实际相结合,重视发现并解决工程实际问题。他主持完成多项课题,其成果已列入相关技术规程,参加编写天津市地方规范标准4部,近五年获得科技进步奖2项,公开发表学术论文30余篇,其中EI收录14篇。
  “百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。”作为“天津市高等学校教学名师奖”和“全国优秀教师”获得者,杨德健教授热爱党的教育事业,30余年默默耕耘三尺讲台,用心培育人才,潜心教研,为土木工程专业建设作出了突出贡献,以一流的业绩带头践行社会主义核心价值观。为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献了自己的智慧和力量。
弘扬工匠精神 技能成就梦想(图)──记天津职业大学教授李建国
  李建国,1993年参加工作,中共党员,天津职业大学机械工程实训中心主任、高级实验师,曾获全国优秀教师、全国技术能手、天津市优秀共产党员、天津市劳动模范、天津市职业教育先进个人等荣誉称号,2015年被授予国家级技能大师称号,享受国务院政府特殊津贴。
个人感言:黄大年同志的家国情怀和敬业精神,始终激励我不忘初心、继续前进。作为工作后就一直奋战在职业教育第一线的教师,”匠心筑梦,做好学生成长的引路人”始终是我的追求。一个人对平凡工作严谨专注,对本职工作精益求精,这便是“匠心”。要锻造工匠之心,不仅要言传,更要身教,全心全力做好学生的引路人,把“爱岗敬业、精益求精、一以贯之”的工匠精神像传接力棒一样传递给每一位学生,带领学生全力以赴为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。
  自参加工作以来,24年如一日,认真、勤恳、敬业,用超常的辛勤努力和忘我的奉献精神,克服身患疾病带来的困难,为学校完成了一个又一个里程碑式的任务,成长为一名优秀的职业教育工作者。他用自己的言行生动诠释了共产党人无私奉献、担当作为的先锋模范精神。为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,他从自己做起,从本职岗位做起,全心全意、全力以赴。他就是天津职业大学(以下简称“职大”)素有“拼命三郎”之称的机械工程实训中心主任、高级实验师李建国。
  人如其名 矢志报国
  李建国,当初父母为他取名时就想着要他将来建功立业,报效国家。今天,李老师无愧于父母的期望。自1993年毕业到职大工作后,即投入金工实习场的筹建工作。当时,学校经费和人力都很紧张,报效国家的强烈信念使他克服重重困难。为节约费用,他发扬钻研精神,凡是自己能动手干的就自己干,实习场最初使用的闸板、工具箱、脚踏板等都是他利用废料自己做成的。“拼命三郎”的工作模式,也从那时形成。
  随着金工实习场各类机床陆续到位,作为唯一的专职人员,他以最快速度掌握了新进机床的操作要领。“打铁还需自身硬”,为提高自身专业水平,他利用业余时间考取了天津大学专接本后刻苦攻读并顺利毕业。他积极探索产教融合,在真实生产中提升技能和解决实际问题的能力,提升自我,培养学生,教学相长,职业资格从毕业时的中级工晋升到高级技师。要报效国家,一人之力再强大,也毕竟有限,李老师为实现中华民族伟大复兴的中国梦,一直坚守职教一线辛勤耕耘,累计培养学生5000余人,遍及全国各地,大部分都成为骨干力量。有很多毕业生与其经常保持联系,并从与他的技术交流中不断获益。
  工匠精神 职教楷模
  2004年,为更好地实施产教融合实训教学,职大成立了校企一体的机械工程实训中心(天津市汇通仪器设备公司),李老师担任中心主任和公司总经理。中心刚成立时,只有李建国一名教师,带编引进教师有困难,李老师就从本校毕业生中择优留校,并向社会招聘热爱职业教育的外校生,采用产教融合的实训教学模式,自己培养师资。在李老师的带领下,新进教师前两年以生产为主、提升技能水平,两年后,逐步参与到教学中来,最终形成生产和教学完美融合的状态。生产实践和产教融合实训教学的磨炼,使教师解决实际生产问题的能力和技能水平显著提高,也为有的放矢的教学带来了源头活水。中心创建了一支以国家级技能大师李建国为带头人、包括6名全国技术能手和13名天津市技术能手坚实能战的教学团队,奠定了职大机电专业在同类院校中的领先地位。天津市高职数控竞赛已连续举办14年,在李老师的组织和指导下,职大学生有58人获一等奖,占一等奖总数的61%;两年一届的天津市数控大赛,有14人进入前三名,其中9次获得各工种第一名。李老师还多次担任全国数控大赛天津队主教练,指导学生参加全国职业院校技能大赛,三次均获一等奖。近几年,其指导的选手参加国赛,有12人获全国职业院校技能大赛一等奖,18人进入全国数控技能大赛前五名,为天津增光添彩。李建国,是当之无愧的职教楷模。
  这一系列辉煌成绩的背后是李老师精益求精的大国工匠精神,他在耐心细致地传授技能的同时,更注重提升教师和学生的职业素养、工匠精神。他带领的团队爱岗敬业、互助合作蔚然成风,先进人物不断涌现,有多人荣获国家和天津市的多项荣誉,先后有22人荣获天津市五一劳动奖章、22人荣获天津市新长征突击手称号,中心先后被授予天津市教育系统先进集体、教工先锋号等荣誉称号。他对学生的教育是朋友式的关心和指导,李老师坚信每一个人的内心都有被尊重和被认可的需要,因此实行鼓励式教育,他说:“好学生是夸出来的,伤害学生自尊心的事绝对不能做。”语言质朴,但掷地有声。
  大师平台 服务社会
  2015年,国家级李建国技能大师工作室成立,新平台以数控技术专业建设为基础,以高技能人才培养和技术攻关创新为目标,服务天津市先进装备制造产业,辐射全国职业院校,积极发挥示范引领作用。
  李老师围绕工作室带徒传技、培养高水平技能人才的核心任务,做好本职工作,积极探索新方法、新技术,高质量完成本校学生的数控实训教学工作;落实名师带徒计划,传绝技、解难题、带高徒,与多所职业院校教师和企业员工签订师徒结对协议,提升技术技能水平。带领教学团队积极开展教育教学改革创新,在教学模式、课程体系、实训基地等方面进行专业提升工作,总结教学经验,形成教学成果,共发表论文31篇,编写教材12本;发挥技能人才团队优势,积极服务企业,开展技术攻关,解决企业生产技术难题,形成创新成果,申请专利43项,已获授权24项。
  十几年来,在李老师的带领下,职大机械工程实训中心创造性地践行了产教融合实训教学模式,取得了明显成效,教学、生产双丰收,在国家高职示范校实践教学基地建设和管理上起到了示范作用,为天津和全国的经济建设培养了一批又一批高技能人才。
职业教育的实干先锋(图)──记天津现代职业技术学院副院长孙勇民
  孙勇民,女,教授、高级工程师、食品发酵高级技师,天津现代职业技术学院副院长,2016年天津市最美女教师,曾获第五届天津市教学名师称号;获得天津市食品科技管理突出贡献奖、局级青年突击手、优秀共产党员和先进个人等荣誉。
  个人感言:黄大年同志是我们教育工作者的优秀楷模。作为职教工作者,我将汲取力量,树立工匠精神教育观念,使社会主义核心价值观渗透教育教学全过程,内化为道德信念和行为指南,让工匠精神走入学生心里,成为影响学生一生的习惯,为走向工作岗位,成为大国工匠奠定基础。坚持弘扬工匠品格,深化教学改革,服务社会发展,培养高素质技术技能人才。以恪尽职守的工作态度、奋发有为的匠心品格,立足本岗,拼搏创新,争做实现中华民族伟大复兴中国梦的追梦者和筑梦者。
  实干之探索 人才培养模式创新
  职业教育是将学生培养为技术技能型人才,多年来,在天津市教委、园区和举办方渤海轻工投资集团的领导下,在学院党委的大力支持下,孙勇民和她的师生们一直不断地实践探索,建立了学院产教融合体制机制下的校企合作利益共同体,创新了“现代学徒制”“三段三岗”“厂中校班组制”等专业人才培养模式。利用“校企合作”“创新创业”“全国职业院校技能大赛”这3把利剑,学生成绩斐然:获得全国职业技能大赛一等奖13项;国际金奖4个;学生的作品(产品)连续3届获得全国学生技术技能创新成果一等奖;2014年,天津市大学生创新创业比赛唯一高职特等奖;学院获得全国高职院校创新创业50强。
  天津现代职业技术学院隶属天津渤海轻工投资集团,依托这种得天独厚的联系,孙勇民充分利用主管集团及所属企业的各种资源,与同属该集团的海鸥手表集团、山海关汽水厂、北方食品集团、中科百奥、起士林等企业,与津乐园、益倍健等多家名企的合作,为区域、为企业培养了大批高素质技术技能人才。在校企合作的过程中,孙勇民主持了8项天津市科学技术委员会科研创新项目,部分获天津市成果科技登记,取得了4项国家发明专利,带来千万余元效益;在全国核心期刊发表了20余篇论文,著有1部专著。
  从大一新生的大众创新意识培养,到大二学生的项目驱动创业意识培养,再到大三的精英创业基地孵化,培养学生创新创业的意识。为此,孙勇民将混合所有制的创新创业孵化基地建设列入学院“十三五”建设项目,为学生创新创业搭建了平台。
  2008年开始,天津举办了10届全国职业院校技能大赛,孙勇民连续9次担任学院大赛承办的总指挥。9年的历练和经验的积累,孙勇民将自己的体会付诸实践,“把大赛资源和教学资源对接转化,把竞赛场地和教学车间对接转化,把竞赛设备和教学设备对接转化,把竞赛标准和课程标准对接转化,将职业教育素养和职业精神贯穿教学始终。”大赛资源转化,还体现在大赛引领教学中,由孙勇民主编的《发酵过程控制技术》等2部教材获国家“十二五”规划教材,2016年被评为国家轻工部优秀教材一等奖。
  实干之改革
  国家骨干校“百门课改”
  2014年,孙勇民大胆地提出了利用国家骨干校建设之机实施校企合作“百门课程”改革的构想,并迅速付诸实施。“百门课程”改革从百余门核心课程起步,第二年就增加了200门,最后达到400余门。孙勇民给自己规定了这样的高难度动作,要想完成,首先要求自己和教师们做好前期的准备工作。所有教师要有产教融合的理念,不仅要搞科研,还要经常性地深入企业调研,并将企业先进生产技术和科研成果转化的案例渗入整体教案的设计当中,以此提高教师的综合执教能力。这样做还解决了部分青年教师缺乏实践经验,理论知识充足、动手能力不足的问题,也达到了建设“双师型”师资队伍的目的。
  然而,教学改革不是一帆风顺的。有的老教师观念转变不及时,认为去企业锻炼没必要,而且讲了那么多年已经烂熟于心的课程为什么要改呢?孙勇民亲自找到有这种想法的老教师,耐心地讲解,并采用老教师与年轻教师结对子的方法,鼓励老教师将多年的教学成果、经验传授给年轻教师,年轻教师将最新的产学研理念、信息化技术教给老教师,互相学习,共同进步。
  学院每位教师都是“百门课程”改革的实施者,都要对自己教授的课程进行改革、完善。每一门课程经过改革后,孙勇民和专家们必须亲自去听、去感受,纸上谈兵的、敷衍了事的,都逃不过她和专家们的火眼金睛。改革后的课程通过验收后,还要先进行试点教学,在下个学期再全面铺开。
  改革的内容不光涉及课程内容,还有学生的学习方式、教学组织形式,更重要的是信息化教学手段教学方法的应用与改革。教师在课堂上完成了“讲”中“教”,同时学生完成了“学”中“练”,全面实现了理实一体化教学,就连教学车间里桌椅摆放的位置都是有“讲究”的。这些措施都是孙勇民等经过长期不断学习实践、深入探索得出的。
  实干之带动
  精准帮扶黔南民族职业技术学院
  在建设国家示范性骨干高职院校的过程中,天津现代职业技术学院定点帮扶有一定困难的黔南民族职业技术学院。2015年,孙勇民两次来到黔南,与帮扶学校的领导沟通,和教师们交流,在专业建设、基地建设、师资培养的细节等方面研究建设方案,做实做细,还将“百门课程”改革、信息化建设移植嫁接到这里。
  2016年,黔南民族职业技术学院的童老师来到天津现代职业技术学院挂职锻炼。期间,在孙勇民的指导下,童老师申报了一个科研项目。童老师得到的不仅是孙勇民在项目的研究方向上的指导,还有作为长辈的人生道路选择的指引。孙勇民周末经常住在学校,关心来到天津的黔南学校老师的生活。“孙院长一直叮嘱我,来天津的主要目的就是学习。通过学习,我发现自己对职业教育有了更深层次的理解,对学校发展的视野、角度都不一样了。”
  童老师说。即便再忙再累,孙勇民依然经常和黔南的同行沟通,“帮助不是体现在一时一刻,应该是长期的。不要作秀,要做事。”目前,在大家的共同努力下,黔南民族职业技术学院已经成为省级示范校。
做好自己分内的事(图)──记天津市第四十二中学校长袁滨渤
  袁滨渤,天津市第四十二中学校长,中国共产党第十八次、第十九次全国代表大会代表,天津市第九、第十、第十一次党代会代表,全国模范教师,全国师德先进个人,全国五一劳动奖章获得者,全国创先争优优秀共产党员,全国三八红旗手,全国女职工建功立业标兵,全国“巾帼建功”标兵。
  个人感言:黄大年同志的爱国情怀和敬业精神深深地教育了我,激励了我。作为一名从教28年的普教系统的教育工作者,承担着为国育才的使命,要以黄大年为榜样,聚焦“四有”标准,用一件一件小事,一点一滴行动认真履行一名教育工作者的神圣职责,将立德树人浸润到每节课中、每个教育活动中,促进学生生动活泼学习,健康快乐成长,全面而有个性的发展。我将坚持以爱心、责任心、耐心和细心,宁静而执着地耕耘在教育这片沃土上,为培养优秀人才,为社会文明进步,为中华民族伟大复兴而努力奋斗。
  中国共产党第十八次、第十九次全国代表大会代表,天津市第九、第十、第十一次党代会代表,全国模范教师,全国师德先进个人,全国五一劳动奖章获得者,全国创先争优优秀共产党员,全国三八红旗手,全国女职工建功立业标兵,全国“巾帼建功”标兵,天津市十大杰出青年,天津市教育系统“十大女杰”,天津市学生最敬佩的老师,天津市道德模范,并获中国十大杰出青年、感动中国十大人物提名……这一连串光彩夺目的荣誉,都是属于同一个人──天津市第四十二中学校长袁滨渤。
  谈及这些荣誉,袁校长淡然一笑道:“作为一个教育者,我只是做好了自己分内的事,”什么是袁校长的“分内的事”呢?以下几个数字或许可以解释。
  3
  袁滨渤校长先后担任过三所中学的主要领导(北京师范大学天津附属中学党总支书记、天津市第四十一中学校长、天津市第四十二中学校长),在每一所学校,她都力求做教师的带头人,对学校工作和教育事业全力以赴,无私奉献。
  2010年,袁滨渤开始担任北京师范大学天津附属中学的党总支书记。她不断创新党建工作,创办了附中党刊《党旗飘扬》,并通过举办“文化月餐”活动为每一位党员加油充电,这些工作让党旗在附中高高飘扬,谱写了附中党建工作的新篇章。2012年,附中党总支被评为“河西区教育系统优秀党总支”。
  自2015年起,袁滨渤先后担任四十一中学、四十二中学校长,在她眼中,校长领导学校,不仅是教育思想上的领导、业务上的领导,更应该是“师中之师”,是举着教育理想的旗帜走在“最前面的人”。因此,在工作中,她事事处处争做教师们的榜样,以自己率先垂范的行动,感染和激励身边人一起发展和进步。她经常深入一线,向青年教师传授教育经验和教学方法。还通过“初、高三研究会”“师德报告会”“全员德育年会”等活动,帮助教师解决教育教学中遇到的难题,指导教师突破专业发展的瓶颈,走出职业倦怠,享受职业的幸福与快乐。教师们都说,新校长带给我们的是理念的更新,她让我们不光知道了怎么教,更懂得了为什么而教;课堂的起点不是老师的教,而是学生的学;袁校长让我们懂得了把课堂还给学生,把问题还给学生,把思考还给学生的重要性。
  7
  袁滨渤迄今从教共计28年,其中7年是担任高三毕业班教师。袁滨渤任教的7届高三班,所有学生全部考上理想大学,并培养出了以天津市理科状元为代表的一大批品学兼优的优秀学生,更有多名学生考入清华大学、北京大学、上海交大等全国顶级大学。能取得如此骄人的成绩,其最重要的原因就是袁滨渤独特的教学之道。
  在袁滨渤看来,教师的真正本领,不在于是否会讲述知识,而在于能否唤起学生的求知欲,所谓“勤学不如善学,善学不如好学”。作为一个好老师,就是要把学生培养成一个能“勤学”、会“善学”、爱“好学”的求知者,让学生有兴趣、有信心、有欲望,使学生能轻松自主地学习,并能在学习中提高能力。她坚持将教研与科研相结合,她将教学研究与教改创新相结合,积极承担并完成8项国家级、市级课题研究,编写了3本高中语文教辅书,5篇论文获得市级成果认定,6篇论文发表在国家核心刊物上,科研成果获得市级一等奖和区级特等奖,40余篇文章发表在报刊上,20万字的个人专著《心灵的问候》已出版。
  1000000
  1000000字是什么概念?是一部鸿篇巨制吗?不是,这是袁滨渤从教以来,与学生进行“笔谈”所写下的总字数。处于高中阶段的学生,有时并不愿意与师长们进行面对面的沟通。针对这一情况,为了走进学生的心灵,袁滨渤创立了“笔谈集”,用文字的方式与学生进行交流。翻开一本本笔谈集,蓝色的文字是学生的情感倾诉,黑色的文字是袁老师的妙语良方,一笔一画亲手写下的文字,为师生的心灵对话搭建起了平台。袁滨渤认真阅读每一篇笔谈,了解每个学生的思想动态和内心困惑,选择最适合的语言和最恰当的方法,和学生谈理想、写进步、论人生、解困惑。通过笔谈,袁滨渤带领学生从迷茫走向光明,从脆弱变得坚强,从成功走向成人。而在这背后,为了写笔谈,袁滨渤经常熬夜工作,一写就写到凌晨一二点钟,节假日也笔耕不辍,即使生病了,她也要坚持。二十年来,小区里熄灯最晚的总是她家,甚至曾因高强度书写导致她右手中指骨折。时至今日,通信手段高度发达,短信、微信都可以进行便捷的交流,但是袁滨渤依旧坚持用“手写”的方式与学生们进行笔谈。谈及原因,袁滨渤认为,只有手写的文字才能真正体现出爱的温度,才能体现老师对“每一个”学生的真正关注。可以看出,每一名学生在袁滨渤心中都有一个独一无二的位置。也正因为此,很多学生把与袁老师的笔谈集视作珍宝,作为自己今后成长道路上的“导航灯”。
  袁滨渤说:“老师不仅要爱学生,更要会爱学生。给学生导师般的厚爱,给学生以慈母般的仁爱,给学生以朋友般的挚爱。”而她更是用实际行动为“师者父母心”这一千年教育理想进行了全新的诠释。
心怀理想 让会展专业展翅高飞(图)──记天津商务职业学院教师岳辉
  岳辉,中共党员,现任天津商务职业学院服务外包学院会展与文秘教研室副主任,会展策划与管理专业、文秘专业负责人,会展高级经理人。先后被评为2015年全国巾帼建功标兵、2016年天津市最美女教师、2015年度中国会展教育优秀人物奖、20112015年度全国商科教育学科竞赛优秀工作者等荣誉称号。
  个人感言:黄大年同志的事迹,对我触动很大。作为一名人民教师,我要学习黄大年同志的为人、为师、为学。在职业教育的一线岗位上,坚持胸怀大局,让小我融入大我,用心投身教育教学,坚持因材施教、爱生如子,将自己的关爱倾注在身边的每一个学生身上。作为党员教师,面对职业教育教学改革的新形势,更要迎难而上,刻苦钻研,严谨治学,以黄大年同志为榜样,汲取心有大我、至诚报国的精神力量,在我热爱的、平凡的职业教育岗位上作出自己的贡献,向党和人民交出精彩的人生答卷。
  岳辉老师说:“使人成熟的,并不是岁月,而是经历。”多年的教育教学工作让她变得成熟,知性。“在学习中完善自我,在工作中享受人生”是她的信条,也是她工作充满活力的源泉,更是她不懈追求的目标。从事高等职业教育教学工作多年来,岳辉老师始终立足本岗,脚踏实地,开拓进取,在平凡的岗位上,取得了良好成绩,为学院发展做出了积极的贡献。
  政治坚定
  注重思想素质的提升
  作为一名基层的女教师和共产党员,岳辉老师具有坚定的理想信念和正确的世界观、人生观、价值观。坚决拥护党的领导,热爱祖国,遵纪守法。
  她非常注重政治理论学习,把学习作为做好工作的首要条件,系统地、不间断地政治理论学习,丰富了理论政策功底,夯实了淡泊名利、甘于平凡、乐于奉献的思想根基。她忠诚高等职业教育事业,自觉遵守社会公德和职业道德,热爱教师职业,时刻用人民教师的职责严格要求自己,努力践行“学为人师、行为世范”的要求。
  踏实肯干
  注重教学工作水平的提升
  从事教学工作多年,岳辉老师立足于本职工作,爱岗敬业,凭借务实的工作作风,良好的职业道德和素养,积极进行教学改革,取得了很好的课堂效果。自担任教研室副主任以来,她踏实肯干,乐于奉献,在教育教学工作、学生管理、专业建设、企业实践等多项工作取得突出成绩。对于教研室工作精心筹划并任劳任怨,使教研室在人才培养方案和大纲计划等的制定审核、教学任务安排、学生职业技能大赛、毕业设计的组织实施、数据平台的填报等方面的任务都能高质量完成。为了满足职业教育的实训要求,提高会展专业学生的实践能力,她带领教研室教师进行会展实训室建设工作,并积极联系企业,与十余家企业建立合作,带领学生进行“大学生服务企业创新创业实践活动”“天津市商委信息中心天津展会调研信息分析”等社会实践活动。在她的带领下,会展专业建设工作得到学院领导的认可,在学院“十三五”建设规划中,将会展专业确定为学院优先发展专业,得到学院了大力的支持,对会展专业做大做强起到积极的促进作用。
  在做好教研室教育教学工作的同时,岳辉老师还参与全国职业院校技能大赛博物馆的提升改造项目。工作不辞辛苦,主动放弃节假日等休息时间。作为工作项目负责人,发挥团队智慧,充分调动工作人员工作积极性,高效地完成各项任务,得到广泛好评与认可。
  岳辉老师在承担教学工作的同时还担任会展班班主任之职,坚持教书和育人相统一,树立服务育人的理念,坚持言传和身教相统一,用心关爱教育每个学生,她负责的班级先后被评为学院优秀班级,文明班级,培养多名三好学生、优秀干部。
  刻苦钻研
  注重专业能力的提升
  岳辉老师借助科研工作提高专业能力,发表《高职院校会展专业人才培养模式分析及对策研究──以SW职业学院为例》等多篇会展学术论文,主持、参与《高职学生创新创业能力培养的路径研究》等多项科研课题。2015年信息化大赛,岳辉老师的比赛作品《展区展位的布局与划分》,代表学院参加天津市信息化教学设计比赛,获得天津市信息化大赛二等奖,同时也作为天津市优秀作品,参加全国职业院校信息化教学大赛,获得全国信息化教学设计比赛三等奖。她还多次指导学生参加各类赛事,在2016年“京津冀”职业院校创新创业大赛中担任指导教师,由会展专业六名学生组成的团队完成的“智慧拼装”项目在全部参赛的218个项目中脱颖而出,该项目将最具创新精神的解决方案引入课堂,颠覆传统的教学方式。利用特殊的“积木”教具鼓励学生积极思考、动手参与,坚信只有依靠学生的主动学习能力才能让学习更有效的独特学习理念、教学指导、小组作业、教师培训、安全环保的学具、趣味性的比赛方式,使学生们发挥出天生的创意力和想象力。该项目得到评委高度赞赏,评价其为“填补了教育界空白的好项目”,获得本次赛事最高奖项──创业计划类特等奖,并作为天津市唯一一支代表队进行公开路演展示,得到广泛好评,岳辉老师也因此项目获得最佳指导教师奖。
  近年来,随着天津向国际化大都市的迈进,天津的会展业蓬勃发展,对专业会展人才的需求更是不断增加。岳辉老师与时俱进,抓住契机,带领天津商务职业学院会展专业开拓进取,专业建设业绩突出,使得学院会展专业以突出的办学特色、优异的成绩得到行业认可,成为全国会展业产学合作联盟理事单位。2015年天津商务职业学院会展专业被评为中国优秀会展院校的荣誉称号。
  作为一名教师,凭着对教学的一份热情,一份执著,她一路坎坷,一路收获!再苦再累,无怨无悔。她用汗水一次次磨炼,一次次提升,换来同行的鲜花和掌声。在职业教育这个绚烂的大舞台上,她就像开屏的孔雀,尽情地展示着自己的美丽,怀着一颗感恩的心在平淡的岁月里尽她所能,继续演绎着教师的精彩!
 
 
 

Copyright 2009-2013 @ 天津外国语大学滨海外事学院

地址:天津市滨海新区大港学府路60号 邮编:300270 招生咨询电话:022-63250161,022-63257152

 

版权信息   |   关于我们   |   站长信箱   |    锐捷客户端