当前位置:首页>>系部动态
   最新新闻
  天津市高校思想政治理论宣讲“...
  关于认真学习《中华人民共和国...
  关于举办首届“生态文明 有我...
  【暑期实践】“我为全运添光彩...
  【暑期实践】“我为全运添光彩...
  【暑期实践】“我为全运添光彩...
  【迎萌新】新生入学教育系列活...
  【迎萌新】新生入学教育系列活...
  美国北阿拉巴马大学副校长张春...
  【暑期实践】“弘扬全运精神 ...
 
 
【暑期实践】2017英语系暑期社会实践系列报道一
新闻来源:英语系    发布时间:2017-09-11 10:13:16    点击率:77
     改革开放以来,中国的城镇化以前所未有的步伐快速推进,且将持续推进。城镇化深刻改变着中国的经济和社会结构,必定会为中国梦的实现增光添彩2017年暑假,英语系团总支组织学生来到天津军粮城示范镇开展学习实践活动。实践活动之前,同学们集思广益,广泛收集新城镇发展的资料。最终选取天津市军粮城作为此次活动的主要地点。集体讨论后,决定从政治,经济,文化,社会,生态这五个方面进行考察,考察地点包括社区党群服务中心,工业园区、生态园等。
    暑假伊始,我们聚集在了军粮城地铁站门口,准备开启一段新的探索与实践。军粮城示范镇位于天津市东丽区,是一座具有千年历史的古镇,而她不仅历史悠久,也展示出现代新城的气息。军粮城示范镇是天津市“以宅基地换房”模式推进农村城市化的第三批试点建设项目,项目规划总占地面积19.34平方公里,东至袁家河、西至蓟汕高速联线、南至津塘公路、北至津滨高速,是目前全市规划面积最大的示范镇项目。轻轨车站近在咫尺,国家重点工程津秦高速铁路也在军粮城示范镇设置了车站。建成后的军粮城示范镇将成为我市中心城区与滨海新区之间以高端商业、服务业及居住功能为主,兼具现代气息和唐城古韵的“新兴城市功能区”。我们在行进过程中也深切感受到了这里的生活气息。
    通过对军丽园社区党群服务中心的党组织工作的了解,我们深切感受到基层党组织的形式以及发挥的作用。军粮城现共计有13个由原来的村镇发展而来社区,在此次参观军粮城还迁社区军丽园的过程中,令队员们印象最深的是其独特的基层自治和精细化管理的党建组织形式。军丽园社区群团组织中心不仅承担着社区居委会的职能,也承担着社会行政管理功能,实行网格化的管理模式,充分发挥了其便民利民的作用。军粮城社区的党员数量为129,党支部7个,以“牢记党员职责,践行党员承诺,真心为民服务”为口号,将所有党员的实际表现情况制作成一个公开的合格党员质数表,时时受到广大群众的监督。社区活动由党员带头做良好示范,发挥了党员的模范表率作用。党组织是军丽园社区活动的主要引导者,也是社区组织的灵魂所在。健全社区党组织领导的基层群众自治制度,强化社区自治功能,加强社区民主政治建设,推进社区居民依法民主管理社区公共事务和公益事业,是新时期加强和创新社会管理、促进社会和谐稳定的必然要求。
    在我们参观军丽园社区的过程中,我们对社区副书记进行了访谈。同学们就城镇化给居民带来了哪些变化、居民生活满意度、居民社会保障问题,带动经济发展的主导因素、社区党关系以及社区一体式服务站等多个方面进行了交流。书记耐心而又详细的为我们一一作出解答,也对我们指出了社区现存问题和相关解决方案。通过书记的讲解,我们不仅对军丽园社区有了更多的了解,而且也感受到了当今社会下民生问题有了更好更优质的保障。队员们也亲身体会到经济能够发展,人民生活水平的普遍提升其源泉就在于党的正确领导和坚持中国特色社会主义道路。同时更感受到了党和政府对于全面建成小康社会的奋斗目标而不懈努力的决心,以及党坚持全心全意为人民服务的宗旨,始终将人民放在第一位。
 
 
 
 

Copyright 2009-2013 @ 天津外国语大学滨海外事学院

地址:天津市滨海新区大港学府路60号 邮编:300270 招生咨询电话:022-63250161,022-63257152

 

版权信息   |   关于我们   |   站长信箱   |    锐捷客户端