首 页 教务信息 考务信息 相关文件 电教资源 教学管理系统
  当前位置:首页>>相关文件
大学生创新创业训练计划项目管理办法
新闻来源:教务部    发布时间:2018-04-17 16:30:57    点击率:2517
                         天津外国语大学滨海外事学院
                   大学生创新创业训练计划项目管理办法
第一章  总则
第一条  进一步加强我院大学生创新精神、创业意识和创造能力的培养,规范我院大学生创新创业训练计划项目(以下简称大创运行管理根据《教育部关于做好“本科教学工程”国家级大学生创新创业训练计划实施工作的通知》(教高〔20125号)和《天津市高等学校大学生创新创业训练计划项目管理办法(试行)》(津教委规范〔2017〕6号)文件精神,结合我院实际,制定本管理办法。
第二条  指导思想:扩大在校大学生参与创新创业训练的规模,不断提高训练质量水平,培养大学生的创新意识、创业精神和创新创业实践能力,强化大学生创新创业能力训练,培养适应创新型国家建设需要的创新人才。
第三条  计划目标:依靠我院长期创新创业实践活动及实践教学积累的成果,并紧密依托我院实践实习教学基地、众创空间等大学生创新创业基地,进一步加强、完善创新创业课程设置和实践教学体系,开展创新创业教育,强化对大学生的创新创业能力训练,强调训练过程,加强过程管理,提高学生的实践创新能力,全面深入实施“大创”项目,实现人才培养模式改革,培养适应国家发展战略和行业需要的复合型、应用型、技能型的创新人才。
第二章  组织机构
第四条  学院成立院系两级“大学生创新创业训练计划”组织结构。“大学生创新创业训练计划”工作领导小组,由分管教学工作的院领导任组长,教务部、学工部、财务资产部、团委及各系系主任组成领导小组。领导小组主要职能是为负责研究、协调项目实施中的核心问题,制定相关制度,审定年度经费分配方案、资助计划、经费使用方法,组织立项、检查和结题验收等日常监督管理工作。教务部行使领导小组办公室职能
第五条  各系成立“大学生创新创业训练计划”工作领导小组,负责本系“大创”工作的具体落实,对项目进展在系一级进行实时监控,协调解决计划项目实施中出现的问题。
第六条  教务部负责聘请校内外专家,组成“大学生创新创业训练计划”专家组,对“大创”项目进行校内评审,对获准立项的项目实施方案提出论证意见,对项目实施过程进行监督,参与并指导项目的中期检查与结题验收,定期举办相关讲座和报告,并对项目实施过程中出现的学术问题进行指导。
第三章  项目级别与类型
第七条  大创项目包括国家级、天津市和校级三个级别,每个级别又分为创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类。
第八条  创新训练项目是在校生个人或团队根据个人或团队成员的学科知识基础和兴趣,在指导教师指导下选定创新性训练项目研究内容,并自主完成项目设计、研究条件准备和项目实施、数据处理与分析、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。创新训练项目包括产品设计、发明制作、软件开发、社会调查等类别。
第九条  创业训练项目是在校生团队在指导教师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究,模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告。鼓励跨系跨学科组建项目团队,团队成员应有明确的分工并相互协作。
第十条  创业实践项目是在校生团队在学校和企业指导教师共同指导下,利用前期创新训练(或创新性实验计划)项目的研究成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。创业实践项目要面向市场展开,按企业实际运营模式进行管理和实践。
第四章  项目申报要求
第十一条 校级大创项目的申报由学院教务部牵头组织开展,市级和国际级大创项目按照文件通知要求执行,实现校国家逐级遴选推荐制度,形成以国家级项目为龙头、市级项目为主干、校级项目为基础的三级大创项目体系。
第十二条 大创项目申报一般每年受理一次,立项遵循公平、公正、公开原则,实行自愿申报、专家评审、择优资助。
第十三条 立项原则:坚持创新性原则、可行性原则和实用性原则,注重培养学生的创新精神、实践能力,注重理论联系实际和研究项目实效。
第十四条 项目选题要求应思想新颖、目标明确、立论依据充分、研究方案合理、技术可行、经费预算合理、实施条件具备的创新性和探索性项目。
第十五 项目负责人原则上我院全日制在校二、三年级在校生,项目成员原则上面向我院全体在校生,提倡学科交叉融合,鼓励学生跨学校、跨院系、跨专业、跨年级组建团队,团队人数原则上不超过6人
第十六 创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目的研究周期为1-2。由学生自主申报,申报者可以为个人或团队,团队项目负责人限1人,项目组成员必须有明确的分工。
第十七  项目申请者应学习成绩优良、学有余力,对科学研究、科技活动或创业实践有浓厚的兴趣、具有一定的创新意识和研究探索精神,具备从事科学研究或创业的基本素质和能力。
第十八  项目负责人在校期间只能申报一个大创项目,且必须在其毕业前完成项目,每位学生在校期间只能参与一项大创项目。
第十九条 学生应自行联系指导教师,各类创新创业训练项目均应有至少1名指导教师,学生或团队在指导教师指导下完成相关研究训练内容。指导教师由学生自行联系选定。指导教师原则上应具中级及以上专业技术职称,每位指导教师指导的项目不超过2个。
第二十条 指导教师负责全程指导学生进行创新创业训练实践。指导教师要加强过程指导,开设相关讲座,定期组织学生讨论和交流,审查实验原始数据和实验报告等各阶段研究结果,指导教师有责任监督指导学生保质保量按时完成项目,取得预期成果。
第五 项目评审程序
第二十一条 申报立项步骤:
(一)学生申请。申报人(或团队)填写项目申报书后提交到项目负责人所在系。
(二)系初审。各系组织本系大创项目工作组及专家对申报项目进行初审评选后,汇总上报教务部。
(三)学院评审。由校级大创项目评审专家组对上报项目进行评审,确定校级立项项目,并从申报项目中择优推荐参加天津市和国家级项目评审。
第二十二条  项目论证与评审采用系审核和学院评审两级评审的方式进行。通过学院评审的项目,教务部在校园网进行公示后,发文予以立项并报天津市教育委员会,申报天津市和国家级大学生创新创业训练计划项目。
第六章  项目管理
第二十三条  学院大创工作领导小组协调学院各单位,积极创造条件支持大学生创新创业训练计划,各实验室和实践基地等向参与项目的学生免费提供场地和相关仪器设备。
第二十四条 学院和系制定相关激励措施,鼓励并支持校内教师担任“大创”指导教师,各系应积极聘请企业导师指导学生创业训练和实践。
第二十五条 创新训练和创业实践项目批准立项后,项目负责人按照申请书规定的时间和研究内容启动研究工作,确保项目按期完成。
第二十六条 项目进展中期,项目负责人向学院提交中期检查报告(附件7)。学院对研究进展缓慢、经费使用不当的项目将要求其限期整改或停止项目运行,以确保项目顺利实施。
第二十七条 项目应在规定的时间内结题,如确需延期可延长0.5—1年,超出以上规定时间未结题的项目,学校将予以撤项。结题时除提交结题报告外,还应提交相应研究实践成果,包括论文、设计、专利、成果实物以及相关支撑材料等(附件5,6,7)。结题报告及研究成果由教务部组织大创专家组进行验收。
二十八条  大创项目所取得的成果所有权和项目知识产权归学院所有,项目提交成果的第一署名人必须承担项目的学生,成果公开发表时要注明国家级(天津市级/校级大学生创新创业训练计划项目资助字样,并注明项目编号,否则结题时不予验收
第二十九条  被验收项目存在下列情况之一者,不予通过:提供验收文件、资料、数据不真实、不完整无故未完成预期成果,或擅自改变研究目标和内容
三十条  未通过验收的项目,学校将在一定范围内予以通报,项目组成员自实际结题2年内不得申请大创项目,指导教师2年内不能再指导大创项目。
第三十一条  在项目研究进展过程中,涉及课题组人员变更、研究内容调整、结题延期或项目终止等事项,项目负责人需填写相应表格(附件1,2,4),提交申请,按照表格要求审批。
第七章  经费管理
第三十二条  大创项目经费资助额度,按照教育部、天津市教委及学校有关文件规定执行。
第三十三条  大创项目负责人可在项目批准立项后至项目结题验收后一年内,依据经费预算,凭票据报销。报销的各项费用应通过学生银行卡发放,不得以现金形式发放。
第三十四条  资助经费的使用严格遵照《天津外国语大学滨海外事学院大学生创新创业训练计划经费使用办法》执行,由项目负责人在导师指导下自主使用,导师不得使用学生项目经费。
第三十五  项目经费报销工作严格遵守学院财务制度。
第三十六条  项目负责人负责经费的报销等工作,并且有责任和义务向项目组成员公开费用的使用和分配情况。
第八章 激励保障
第三十七条  学院依托各级各类实验室、实验教学中心、众创空间、大学生创业中心及创业孵化基地等校内外产学研实践基地为参加大创项目的学生搭建创新创业实践平台,提供技术、场地、政策、管理等支持和创业孵化服务,促进优秀大创项目成果转化。
第三十八条  学院鼓励教师担任大创项目指导教师,对批准立项的国家级、天津市级、校级“大创”项目指导教师分别给予3000元、2000元、1000元的业绩奖励。
第三十九条  通过验收的大创项目,项目组成员可获得相应的实践与创新学分,其中国家级主持8学分,国家级参与7学分,市级主持6学分,市级参与5学分校级主持4学分,校级参与3学分。
第九章  附则
第四十条  大创项目成果存在学术不端行为的,学院将按照《高等学校预防与处理学术不端行为办法》(教育部令第40号)严肃处理,相关项目予以撤项,该项目的指导教师、参与学生两年内不得再次申报大创项目。
第四十一条  本办法自修订之日起执行。
第四十儿子条  本办法由教务部负责解释。各系可根据本管理办法制订实施细则。
 
附件1:大学生创新创业训练计划项目信息调整申请表
附件2:大学生创新创业训练计划项目延期申请表
附件3:大学生创新创业训练计划项目终止申请表
附件4:大学生创新训练计划项目申报书
附件5:大学生创业训练计划项目申报书
附件6:大学生创业实践计划项目申报书
附件7:大学生创新创业训练计划项目中期验收报告
附件8:大学生创新创业训练计划项目结题报告

 

   友情链接: 招生信息网   天津外国语大学滨海外事学院    天津外国语大学

Copyright 2009-2013 @ 天津外国语大学滨海外事学院教务部

地址:天津市滨海新区大港学府路60号    联系电话:63354036 63352225