首 页 教务信息 考务信息 相关文件 电教资源 教学管理系统
  当前位置:首页>>相关文件
天津外国语大学滨海外事学院学生成绩评定与管理办法
新闻来源:教务部    发布时间:2018-01-08 10:02:35    点击率:3266
第一章 总则
第一条 为进一步维护学校正常教学秩序,规范本科生的成绩评定和成绩管理,建立科学、规范的学生成绩评定和成绩管理工作流程,结合我校实际情况,制订本办法。
第二条 课程考核是教学过程的重要环节,是检查学生学习成效、改进教学质量的必要手段。本办法旨在完整如实记载学生完成必修课、选修课情况,加强教学过程考核及成绩数据管理,建立健全课程成绩管理运行机制。
第三条 本办法适用于天津外国语大学滨海外事学院学生在校修读课程的成绩评定与管理各环节。
第二章 课程考核与成绩评定
第四条 学生应根据各专业培养方案的要求修读相应课程,按时参加课程的学习与考核。课程考核无论通过与否,均须如实记录在学生成绩单和学籍档案中。
第五条 课程考核形式分为考试和考查两种,课程成绩总评采用百分制。
1、平时成绩是授课过程中对学生在教学活动过程的表现进行评价。平时成绩可综合考虑学生的出勤、作业、课堂表现、课堂讨论、调查报告、论文、测验等方面的情况。
2、期末考试成绩是课程结束时对学生学习状况进行的一次性评价,课程期末考试须安排统一时间进行。
3、课程考核方式为考试形式,一般采用闭卷笔试,若采用其他形式,依照《天津外国语大学滨海外事学院关于深化对学生学业评价办法的改革意见》,填写《天津外国语大学滨海外事学院课程考核评价方式改革申请表》,由任课教师申请,所在系、部主任同意并签字盖章后,经院领导审批后报教务部备案。
4、课程考核的成绩采用平时成绩与期末考试成绩相结合记分法。学期课平时成绩占总评成绩的40%,期末考试成绩占总评成绩的60%;学年课第一学期总评成绩占学年总评的40%,第二学期总评成绩占学年总评的60%
5、学生体育课也是平时成绩占总评成绩的40%,期末成绩占总评成绩的60%。平时成绩和期末成绩的评定要突出过程管理,应根据考勤、课内教学、课外锻炼活动和体质健康等情况综合评定。
6、课程考核方式为考查形式,可以采用论文、报告、面试、答辩、大型作业等。考查形式的课程成绩按五级制(优秀、良好、中等、及格、不及格)评定,其中优秀(90-100),良好(80-89),中等(70-79),及格(60-69),不及格(<60);纳入培养方案的专业实习、实践与创新(毕业实习、毕业论文等)的成绩依据《天津外国语大学滨海外事学院学生专业实习工作管理办法》和《天津外国语大学滨海外事学院实践与创新学分认定办法》,按五级制评定成绩。
第六条 课程成绩的分布应遵循人才培养规律,激励和促进学生努力学习。开课部门应把课程考核的成绩分布情况作为评价课程教学质量的主要因素之一。平时成绩应反映学生的学习能力状况,期末考核成绩应符合正态分布。
第七条 教师应按照评分标准评阅试卷,不得自行提高或者压低学生成绩。对于有多个平行教学班的课程,原则上应统一考试时间、考试试卷、评分标准,采用集中、流水作业的方式组织批改试卷。
第八条 学分绩点是反映学生在校学习的质和量。学生所修课程均列入课程学分绩点。学校采用平均学分绩点和加权平均分作为学生学习成绩的综合评价指标。考核成绩与课程绩点之间的关系如下:
百分制成绩与课程绩点参照表
成绩
课程绩点
95——100
4.0
90——94
3.7
86——89
3.3
82——85
3.0
78——81
2.7
74——77
2.3
70——74
2.0
65——69
1.5
60——64
1.0
<60
0.0
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
第九条 绩点制计分方法
1、学分绩点=课程学分×课程绩点。
2、平均学分绩点=∑(课程学分×课程绩点) / ∑课程学分
3、加权平均分=∑(课程学分×考试成绩) / ∑课程学分
第十条 参加学校交流项目的学生成绩认定
1、凡我校在读本科生,经学校批准,赴与我校签署交流协议的交流院校学习者,需按双方学校协议规定修满学时和学分。
2、学生在交流院校学习期满,按时返校后需提供由交流院校教学管理部门出具的成绩单原件,由学生所在系审核,审核合格后经系主任签字盖章,连同交流院校的成绩单原件上交教务部。
3、经审核合格的交流院校所修读的课程成绩充抵交流期间的校内全部课程成绩。
第十一条 转学学生修读课程成绩认定
1、在外校就读的学生经批准转入我校时,必须出具原所在学校教务处打印并加盖公章的成绩单。
2、转学学生须执行转入我校后所学专业的教学计划。
3、学生转学前已修读且已取得学分的课程,若与转入专业教学培养方案相同或相近,经转入系审定、教务部批准后,予以认定成绩,计入必修课相关课程成绩,其他未予以认定课程学分可认定公共选修课学分。
4、未修的课程,须以重修的方式修读。须修读的课程由学生所在系填写《学籍异动重修通知单》告知学生,并协助学生制定学习计划,指导学生完成学业。
第十二条 校内学籍异动(转专业、复学、降级等)学生修读课程成绩认定
1、学籍异动学生须执行新转入所在年级所在专业的教学计划。
2、学生学籍异动前已修读且已取得学分的课程,若与学籍异动后专业教学培养方案相同或相近,经学籍异动后所在系审定、教务部批准后,予以认定成绩,计入必修课相关课程成绩。
3、未修读的课程,须以重修的方式修读。须修读的课程由学生所在系填写《学籍异动重修通知单》告知学生因学籍异动需要修读的课程,并协助制定学习计划,指导学生继续完成学业。
第三章 成绩录入与更正
第十三条 成绩录入
1、课程成绩由任课教师将平时成绩和期末成绩录入教学管理系统,任课教师应在考试结束后按照教务部规定的时间段内录入成绩,校对无误后,打印纸质版成绩单(一式两份),由任课教师签字后上交开课部门。
2、各系、部负责对任课教师提交的各科成绩进行审核,严格管理、保存学生各门课程成绩登记表,不得遗失和涂改。
3、学期课重修成绩认定为该门课程的总评成绩;学年课重修总评成绩第一学期总评成绩占40%,第二学期总评成绩占60%。重修获得的成绩在成绩单上予以标注。
4、免修成绩记录为60分,并在成绩单上予以标注。
第十四条 成绩查询与更正
1、成绩提交后,任课教师不得擅自修改。如确有问题,须在规定时间内由任课教师填写《天津外国语大学滨海外事学院教师修改成绩申请表》,说明修改原因,并提供相关佐证材料,经系、部主任审核报教务部批准后方可修改。
2、任课教师不按时间录入成绩、随意更改成绩、由于评定或录入有误,又要对成绩进行修改,将参照《天津外国语大学滨海外事学院事故认定与处理办法》处理。
第四章 附录
第十五条 本办法自公布之日起执行。
第十六条 本办法由教务部负责解释。

 

   友情链接: 招生信息网   天津外国语大学滨海外事学院    天津外国语大学

Copyright 2009-2013 @ 天津外国语大学滨海外事学院教务部

地址:天津市滨海新区大港学府路60号    联系电话:63354036 63352225