首 页 教务信息 考务信息 相关文件 电教资源 教学管理系统
  当前位置:首页>>相关文件
天津外国语大学滨海外事学院关于应征入伍学生学籍管理办法(试行)
新闻来源:教务部    发布时间:2018-01-08 09:36:35    点击率:1319
    根据教育部、公安部等5家单位联合发布的《关于进一步做好从全日制高等学校在校学生中征集新兵工作的通知》([2002]参联字1号),教育部、总参谋部下发的《应征入伍普通高等学校录取新生保留入学资格及退役后入学办法(试行)的通知》(教学[2013]8号)、《中华人民共和国兵役法》及《退役士兵安置条例》(国务院令第608号)的文件精神,结合我校实际情况,制定本办法。
一、新生入伍学籍管理
(一)入伍新生是指通过全国普通高等学校统一考试已被我校录取但因同时依法应征入伍未到学校报到入学的学生。
(二)学校在接到入伍新生的《保留入学资格申请表》及入伍通知书复印件后,为学生办理保留入学资格手续并出具《保留入学资格通知书》。《保留入学资格申请表》审核加盖学校公章后,一份学校备案,另一份连同《保留入学资格通知书》寄送相关县级征兵办。
(三)入伍新生在退役后2年内,可以在退役当年或者第2年新生入学期间,持《保留入学资格通知书》和录取通知书,到学校办理入学手续。入伍新生重新报名参加高考或研究生招生考试的,视为自动放弃原入学机会,入学资格不再保留。未及时到校报到注册者,视为自动放弃入学资格。
二、在校生入伍学籍管理
(一) 应征入伍的在校生持入伍通知书复印件及本人申请(申请需家长双方签字)一个月内到学校教务部办理休学手续,学校保留学籍至退役后两年。未按规定办理手续擅自离校者,根据学籍管理规定予以处理。
(二)入伍在校生退役后凭退役证及时到学校办理复学手续,编入相应年级学习。逾期不办理复学手续者,以自动退学处理。
(三)对于大四毕业班学生应征入伍的,由本人提出申请,经教务部批准,可以不办理休学手续。学生入伍后可自学原专业课程,经部队团级单位批准后可参加学校组织的统一考试,考试成绩合格且已修满规定学分,符合毕业条件的,学校可准予如期毕业。
三、入伍新生及在校生在服现役期间,受除名、开除军籍处分或被劳动教养、判刑的,不予复学,取消其学籍。
四、入伍新生及在校生退役复学时,原所学专业撤销的,由学校安排转入其他相近专业学习。
五、入伍新生及在校生退役复学后可以申请免修体育、军事技能和军事理论等课程,免修成绩以60分计。
本规定自颁布之日起执行,最终解释权归教务部。

 

   友情链接: 招生信息网   天津外国语大学滨海外事学院    天津外国语大学

Copyright 2009-2013 @ 天津外国语大学滨海外事学院教务部

地址:天津市滨海新区大港学府路60号    联系电话:63354036 63352225