首 页 教务信息 考务信息 相关文件 电教资源 教学管理系统
  当前位置:首页>>相关文件
天津外国语大学滨海外事学院学生转专业管理办法
新闻来源:教务部    发布时间:2018-01-08 09:31:24    点击率:1847
 
第一章 总  则
 
第一条  为充分调动学生的学习积极性,更好地培养高等教育大众化阶段高素质应用型人才,贯彻因材施教原则,促进我院学生的个性发展和特长发挥,增强学生的自主选择性,根据教育部《普通高等学校学生管理规定》和《天津外国语大学滨海外事学院学生管理规定》,特制定本办法。
 
第二章  转专业的基本政策
 
第二条  为保证正常的教学秩序,每年根据有关专业的教学资源和就业情况确定学生转专业的人数,原则上每学年申请转专业的学生数一般不得超过该专业总人数的5%,根据学生学习综合成绩和专业测试情况,择优录取。
第三条 学生有下列情况之一的,不能转专业:
1、新生入学未满一学年;
2、在校期间已转过专业;
3、正在休学、保留学籍或应予以退学的学生。
 
第三章  转专业的程序
 
第四条  学生申请。 转专业申请于一年级的第二学期进行,拟转专业学生应在每年4月底之前按要求提交书面申请,经所在系审核同意,并经系主任签字后,各系将申请表汇送至教务部。
第五条  教务部对申请的学生进行资格审核,并在分类汇总基础上将有关事宜通知拟转入系。
第六条 申请转入语言类专业(英语、翻译、商务英语专业除外)的学生需编入转入专业的下一年级进行学习,申请平级转入非语言类专业和英语、翻译、商务英语专业的学生需参加拟转入系的考核,经转入系审核合格的学生编入转入专业同年级的班级进行学习。
第七条  转专业考核。 转入系安排时间地点对提出转专业申请的学生进行考核,考核形式可以采取笔试、面试或多种形式结合的方式进行,不按时参加者,按自动放弃处理。
第八条  转入系审核。 转入系对申请转入学生进行审核,根据考核情况进行遴选,并将拟同意接收转专业学生的考核结果及审核意见报送教务部。学院在六月底前公布同意转专业学生名单。
第九条  确定转专业。 学生在第二学年第一学期开学第一周到教务部领取转专业通知单并办理有关学籍信息等事项的信息变更手续。学生按照转入专业缴费注册。
 
第四章  学分转换
 
第十条  学生自提出转专业申请起,直到被批准并到转入专业所属系报到前的学习期间,应按原专业培养方案完成课程(含暑期安排的教学活动)学习及考核。
第十一条  转专业的学生需按新转入专业培养方案的要求修读课程,原已获得的学分符合转入专业教学计划要求的,经转入专业和教务部确认后,予以承认,未修的课程应重修。
转专业学生修完转入专业培养方案规定的内容,达到毕业要求,准予毕业,达到学士学位授予条件的即授予转入专业学士学位。
 
第五章  附  则
 
第十三条  本办法自公布之日开始执行。
第十四条  本办法由教务部负责解释。

 

   友情链接: 招生信息网   天津外国语大学滨海外事学院    天津外国语大学

Copyright 2009-2013 @ 天津外国语大学滨海外事学院教务部

地址:天津市滨海新区大港学府路60号    联系电话:63354036 63352225