首 页 教务信息 考务信息 相关文件 电教资源 教学管理系统
  当前位置:首页>>相关文件
天津外国语大学滨海外事学院关于毕业论文改革方案的指导意见(试行)
新闻来源:教务部    发布时间:2018-01-08 09:18:59    点击率:1380
各教学单位:
    毕业论文是完成教学计划、实现人才培养目标的一个重要的教学环节。独立学院的毕业论文要以培养应用型、复合型人才为导向,增加实践环节,因此毕业论文改革十分必要。我院部分外语专业自2014年试行了毕业论文改革,并取得良好效果。为了深化和推动毕业论文工作改革,做到更加科学、规范,在总结部分毕业论文方式改革的基础上,经研究,除保留原有毕业论文方式,提出以下修订意见:
一、传统毕业论文方式:参照《天津外国语大学滨海外事学院本科生毕业论文管理规定》要求执行。
二、毕业论文为翻译作品方式
1、申请对象:翻译专业、翻译方向或对翻译有潜力的外语专业学生。
2、选题范围:翻译文本应由指导教师确定,内容应为语言对象国的文学作品,或政治类、外交类、哲学类等文章,难度及篇幅适中,译文字数一般不少于4000字。
3、论文要求:译文原文本应由指导教师提供和确认。译文应为原创作品;研究报告应包括如下内容:译文、翻译过程描述(如翻译前准备、翻译项目语言分析、翻译过程、译后审校等)、翻译实例分析(如可分析翻译实践中出现的问题类型及同类问题的翻译对策等内容)、结论,文本可以用中文或者外文撰写。
4、评价标准:各外语专业根据学院指导意见要求,结合自身特点实际,制定本专业具体评价标准并报教务部备案。
三、毕业论文为调研报告方式。
1、申请对象:全院各专业学生
2、选题范围:
(1)外语专业:a.参与学院国际交流项目,并尚在国外的学生可以以语言对象国的政治、经济、文化等题开展调研,题目不宜过大。b.未参与学院国际交流项目的学生可以从外语教育教学改革、本语种语言对象国在华贸易、投资、教育、文化交流现状等角度开展调研,题目不宜过大。
(2)非外语专业:
学生选题可结合自身专业培养目标要求,开展对区域、行业或部门的调研,形成较有针对性的报告。调研内容不宜过繁。
3、论文要求:调研报告应理论联系实际,报告中应包括所调研内容的意义、背景(问题的提出)、文献资料、现状、分析,结论等。外语专业调研报告撰写的一般应使用所学语种(如该专业另有国家标准,参照国家标准执行)。非外语专业可用中文撰写,字数不少于传统形式毕业论文字数要求,鼓励学生用英文撰写或部分内容用英文撰写。
4、评价标准:各专业根据学院指导意见要求并结合自身实际制定具体评价标准并报教务部备案。
四、其他方式
各专业如选用本指导意见外的方式作为毕业论文须提前上报具体方案,学院批准后方可试行。

 

   友情链接: 招生信息网   天津外国语大学滨海外事学院    天津外国语大学

Copyright 2009-2013 @ 天津外国语大学滨海外事学院教务部

地址:天津市滨海新区大港学府路60号    联系电话:63354036 63352225