首 页 教务信息 考务信息 相关文件 电教资源 教学管理系统
  当前位置:首页>>相关文件
天津外国语大学滨海外事学院教学改革项目管理办法
新闻来源:教务部    发布时间:2018-01-08 09:17:34    点击率:1233
一、指导思想
    为进一步深化教学改革,推动学院教学研究工作,提高本科教学管理水平和人才培养质量,使教育教学改革项目的管理更加规范化、制度化,促进教学研究成果的应用,结合学院实际情况,特制订本办法。
二、立项原则
1、教学改革项目的立项必须坚持面向教学实际,坚持促进教学改革,围绕培养转型发展高素质的应用型人才为目标。
    2、教学改革项目立项要具有前瞻性、实效性,对学院教学改革与发展具有一定的理论和实践指导意义,对深化教学改革、提高人才培养质量具有积极作用,能为人才培养和学院管理提供理论依据和科学论证。
     3、教学改革项目应结合学院发展和学院实际,注重实践和应用,力求有所创新和突破,主要内容包括:教育教学思想观念的研究与建设,课程体系和教学内容的研究与建设,教学方法和教学手段的改革与研究建设,教学和培养模式改革,教学管理的改革与研究等与人才培养水平和教学质量密切相关的问题。
三、立项程序
1、学院教学改革研究项目的立项工作每两年进行一次,项目研究期限为一至两年。
2、教务部公布年度教改的立项申报通知。
3、申报者需填写《天津外国语大学滨海外事学院教学改革研究项目立项申请书》,申请书经本单位初审批准后上交教务部。
4、教务部负责汇总和资格审查。学院学术委员会负责对申报项目进行评审,根据学术委员会的评审意见,确定批准立项项目。
三、申报条件
    项目主持人一般要求具有中级以上(含中级)专业技术职务,具有相应的教学研究能力,有较丰富的教学研究或教学管理经验,并具有一定的组织协调能力。项目课题组有较好的研究基础,计划切实可行,实施方法科学,经费预算合理,具备相应的教学改革实践条件,能够保证项目的顺利进行。申请人只允许申请一个负责主持的项目,在课题结题之前一般不得申请新的项目。参与人最多同时参与两个项目。每个项目参与人数为三至六人(含项目主持人)。
四、项目管理
1、教学改革项目由教务部管理,具体负责组织和协调教学改革研究与建设项目的有关事宜。主要职责包括:组织院级教学改革项目的启动和立项;负责根据项目及进展情况;负责组织立项项目的中期检查与考核;负责组织项目结题、成果验收和宣传推广,并进行项目工作总结。
2、教学改革项目实行项目主持人负责制。项目主持人全面负责组织和实施项目的研究工作,协调项目组内各成员的工作任务和进度;负责项目经费的分配和使用。项目主持人须按照项目申请书中的计划任务开展研究工作,并在规定的期限内达到立项的研究目标。一般情况下不允许改变研究计划及内容。因客观原因导致参与人不能继续履行约定,或必须对约定内容进行调整的,由参与人提出书面申请,经所在部门核实并签署意见后报教务部批准。
3、项目完成后,项目负责人应填写《天津外国语大学滨海外事学院教学改革项目结题书》。项目验收采用专家评议方式进行。项目验收专家组由三人组成,须为有副高职称以上的教育学科专家。验收结束后,项目主持人应将本科教学改革项目结题书、项目成果、项目研究总结报告等材料送交教务部存档。
五、经费管理
    学院正式立项的教学改革项目,学院将给予经费资助。教学改革立项研究经费实行专款专用。学院立项研究经费的使用范围:与项目有关的调研差旅费、会务费用、资料费(含项目研究必须的打印复印费,图书、教学软件等文献资料的购置费等)、发表或出版与项目有关的成果论文(著作)的出版费、结题验收等相关费用。项目主持人要严格按规定使用经费,不得超支。
六、附则
本办法自公布之日起实施,由教务部负责解释。

 

   友情链接: 招生信息网   天津外国语大学滨海外事学院    天津外国语大学

Copyright 2009-2013 @ 天津外国语大学滨海外事学院教务部

地址:天津市滨海新区大港学府路60号    联系电话:63354036 63352225