当前位置:首页>>教学科研
基础课部语文课程建设简述
新闻来源:基础课部    发布时间:2015-01-08 08:39:16    点击率:3673
        语文包括语言和文学两部分,由基础课教学部开设的课程有《大学语文》、《现代汉语》及《中国文学鉴赏》等。近年来,在中小学语文教学改革如火如荼开展的大背景下,在我校领导的关怀与系主任王丽霞的大力支持下,我们积极摸索行之有效的教学思路,共同讨论,反复实践,对语文课进行了大胆的创新改革。
        1、《中国文学鉴赏》重审美鉴赏能力的提升,把教学重点放在具体作品的解读与赏析上,以点带面,使学生在古今文化精品的感化教育下,提高对文学作品的分析鉴赏能力和审美水平。
        2、《大学语文》重人文素质的全面培养,不拘泥于具体作家的介绍与具体文章的解读,而是偏重人文教育和人格独立精神的熏陶,引导学生注重文学表达的深度和对思想问题的关注,积极主动思考,把课堂内容和自身问题结合起来。“课前展示活动”给学生提供了自我展示的平台,平时作业写论文是对毕业论文的提前操练,期末考核自编一套《大学语文》教材则是对学生综合素质与能力的全面考察:“封面设计”展示了个人独特的审美趣味,“编写目的”昭示出编者思考的深度,“入选篇目”的裁定更是全面考察了编者对优秀作品进行甄别、赏鉴与判断的能力。
        3、《现代汉语》重实践应用能力的提高,课堂讲授之外,辅以大量的练习,真正让学生感受到课程的重要性和实用性,做到学以致用。课前听写环节的设置,切实提高了学生的汉字书写能力。另外,改革考核方式,改变单纯笔试、学生为考试而学习的传统做法,把课程考核分为口试和笔试两部分。口试部分模拟国家汉语普通话考试方式,任课老师利用晚上的时间,与学生进行一对一、面对面的考核,旨在切实提高学生的普通话水平;笔试部分不考死记硬背的常识,而是重点考查学生对知识的理解和应用能力。
        在语文课程改革的漫漫征途中,我们始终本着“摸着石头过河”的探索精神,与时俱进,不断调整教学思路,改革教学模式,取得了良好的教学效果。

 

Copyright 2009-2013 @ 天津外国语大学滨海外事学院

地址:天津市滨海新区大港学府路60号