当前位置:首页>>教学科研
以数学建模竞赛为契机,深化计算机课程改革
新闻来源:基础课部    发布时间:2015-01-08 08:37:01    点击率:3082

党的十八大报告提出要加快发展现代职业教育,推动高等教育内涵式发展。十八届三中全会决定提出,要深化教育领域综合改革,加快现代职业教育体系建设,培养高素质劳动者和技能型人才。这就要求一批普通本科高校,特别是独立院校应向应用技术型高校转型。

全国大学生数学建模竞赛不是单纯的数学问题, 而是由工程、经济、社会等领域的实际问题加工而成,具有很强的应用性,意在培养学生的实践能力和创新精神。在竞赛中,计算机作为一种强有力的必不可少的工具。不仅方便我们上网查找建模问题所涉及的知识,相关的文献资料,而且方便我们处理数据,进行模型求解与模型检验。所以培养学生的计算机素养,尤其是计算机编程能力变得尤为重要。所以在本学期我们对计算机应用课程做了深化改革,全面培养学生的数学素养,算法能力,通过开设计算机选修课,为数学建模竞赛保驾护航.

在本学期,我们开设了计算机《C程序设计课程课程的主要内容编程基础为,加强训练学生在解决程序问题对问题算法的探究,计算机算法就是解决实际应用问题的数学方法,学生通过计算机编程课程的学习,对一些实际问题有了系统性深入的数学算法能力,并且加以辅助,学会了数据定义,简单的程序语法和编写,为日后使用数学软件打下了良好的基础

通过本学期的实验性开设计算机选修课较为成功的经验,学生也乐于接受这门曾经看起来枯燥乏味的编程课程以数学建模竞赛为契机在计算机课程改革中,本课程的开设算是一个良好的开端,以后的计算机课程主要重心还是以学生的计算机应用能力为主,侧重数学竞赛开设多门适应竞赛的计算机选修课,我们未来的方向。

 

Copyright 2009-2013 @ 天津外国语大学滨海外事学院

地址:天津市滨海新区大港学府路60号