当前位置:首页>>教学科研
大学英语改革经验
新闻来源:基础课部    发布时间:2015-01-08 08:33:57    点击率:2978
        大学英语课程是我校非英语专业学生的一门必修基础课程,是整个学院课程设置中的有机组成部分。近年来基础课部根据教育部颁布的《大学英语课程教学要求》,结合自身大学英语教学经验,在教学模式、教学管理以及教学评估方面进行了积极的探索和尝试,并取得了一定的成效。
        在教学模式方面,我们建立必修课程与选修课程相结合的课程体系。除了规定的大学英语读写课程和听说课程之外,又开设了英语口笔译、英语口语、英美文学欣赏、英语词汇与阅读等选修课程,学生可以根据自己的兴趣选择喜欢的课程,满足了不同层次的学生对于英语学习的需要。
        在教学管理方面,把大学英语教学管理贯穿于大学英语教学的全过程,通过强化教学过程的指导、监督和检查,确保大学英语教学达到规定目标。主要表现在:建立完善的教学大纲和教学管理文件;鼓励青年教师互相听课,取长补短;定期邀请英语教学专家为青年教师做讲座,传授教学经验和方法;就教师在教学过程中出现的问题进行及时反馈和交流;期末集体阅卷,保证评分标准公平公正,提高阅卷效率;同时,鼓励青年教师参加学术研讨会与讲习班,不断更新知识结构,提高自身的业务修养。
        教学评估既是教师获取教学反馈信息,改进教学管理,保证教学质量的重要依据,又是学生调整学习策略、改进学习方法、提高学习效率的有效手段。我们采取形成性评估和终结性评估相结合的方法。形成性评估具体表现在:单元测试,对每个单元出现的重要知识点进行听写,帮助学生巩固所学知识;每学期安排三次月考,将短时间的教学情况进行摸底把握;将口语考试纳入考试范围,学期初将口语考试的文章材料挂在校园网上,要求学生对于提供的材料进行熟练阅读,考试时随机抽取一篇进行现场朗读并回答问题。终结性评估主要以期末笔试成绩为主。学生成绩综合评定具体表现为:学期综合成绩=平时成绩40%+60%成绩,其中平时成绩包括出勤、课堂表现、单元测试、月考成绩,期末成绩包括口语考试成绩和期末试卷成绩。
        大英教学改革是一个长期性的任务,我们在教学实践中努力探索,强化教学管理,完善教学目标,丰富教学内容,改进教学方法,力求大学英语教学更加科学和规范,培养出更多的满足社会发展要求的应用型人才。

 

Copyright 2009-2013 @ 天津外国语大学滨海外事学院

地址:天津市滨海新区大港学府路60号