当前位置:首页>>教学科研
英语教学改革适用性办法
新闻来源:基础课部    发布时间:2015-01-08 08:29:47    点击率:3405
          为了提高学生英语综合能力、特别是口语交际能力的培养,我院基础课部自2013-2014学年度第二学期开始,对大学一、二年级的大学英语听说及读写课程的教学内容进行改革,以增强学生的自主学习能力,提高综合文化素质,将英语听、说、读、写四项基本能力有效结合。
 
      在2013-2014学年度第二学期,大英课程的教学和考核加入了英语语篇朗读和理解,要求所有大一和大二的学生在一学期内分别阅读12篇指定文章,并在期末进行随堂考试。每篇文章的长度和难度等同于大学英语四六级水平,学生需利用课余时间认真阅读每一篇,正确掌握单词发音并理解篇章内容。教学周的最后进行考试,学生需从12篇文章中抽取一篇进行朗读,并回答一个相关问题,考核成绩由单词发音、朗读的流利度及对文章的理解程度来评判。这一做法在很大程度上改善了学生学习英语时普遍只重笔头不重口头的行为,敦促学生自主学习,将课上和课下学习相结合,受到了学生和老师积极的反馈。
 
      在2014-2015年度第一学期的教学中,为了平衡大英与英听课的教学内容和进程,语篇朗读安排在英听课进行,并在11月份中下旬进行随堂考核,这样就使英听课程真正变成了听说结合,对学生口语的提高产生了积极的效果。
 
      在2014-2015年度第二学期的教学安排中,语篇朗读和理解的训练和考核会更加丰富完善。我部门计划将12篇文章的内容录成音频,由我院外教进行朗读,保证学生能够在阅读时得到每个单词正确的发音方式,规范学生的口语表达。学生需将文章理解后翻译成中文,以训练英语的综合能力。同时,英语短片背诵将纳入教学和考察。这些将会有效高学生英语综合能力,促使得学生获得更丰富的学习英语的技巧和语言应用能力,并且在实际工作和生活中合理运用。

 

Copyright 2009-2013 @ 天津外国语大学滨海外事学院

地址:天津市滨海新区大港学府路60号