首 页 专业介绍 党团建设 专业实践 招生就业 学生天地 下载专区
  当前位置:首页>>系内要闻
谱宪明理,弘法躬行
新闻来源:法学系    发布时间:2020-12-15 10:32:08    点击率:28
——12·4宪法宣传日
        为弘扬宪法精神,提高全院学生的法律意识,努力创造崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法的法制校园环境。天津外国语大学滨海外事学院法学系法学会联合学工部特于2020年12月4日中午12:00在三教104教室举办了此次12·4国家宪法日宣传活动。
        莅临本次活动的老师有日语系朝鲜语系团总支书记靳艾老师、德法西俄语系团总支书记张浩然老师、经济系管理系团总支书记秦铭泽老师、新闻系负责人齐昊老师、法学系专业教师刘柯老师、法学系辅导员李铮老师及法学系负责人常潇老师。
        首先,由法学会指导教师常潇老师进行发言。常潇老师的话语之间透露着自己对于宪法的热爱和遵崇,表达着对各位参加本次活动老师的衷心感谢以及对法学会美好未来的殷切期望和对在场同学们的深深冀望。
        接着由法学会的四位宣讲人分别从宪法的发展历程、宪法与个人的关系、宪法与民族的关系、宪法与国家的关系四个主题依次进行宣讲。四位同学的宣讲内容极具时代气息,蕴含着他们对宪法的真知灼见。他们的宣讲向大家阐明,宪法与我们的生活息息相关,是我们幸福安康生活的重要保障。
        随后是由法学会成员带来宪法情景剧《“我”的成长历程》,从"襁褓婴儿"到“朝气蓬勃的青年”再到“意气风发的壮年”,生动的演绎伴随着娓娓道来的旁白,让我们更加了解宪法的发展历程。他们传神的表演表明宪法作为我国的“母法”并不是一成不变的,而是随时代的发展不断完善的。
        接下来播放的是法学会对同学们以及法学系专业教师刘柯老师进行的有关宪法采访宣传视频。视频中刘柯老师向我们介绍了宪法的有关知识和意义,帮助同学们更好地领会宪法。同学们则说出了自己对宪法的理解。宪法作为国家为保障人民利益的根本大法,其重要性毋庸置疑,作为即将步入社会的新一代年轻人,我们应该在日常生活中养成维护宪法的习惯,时时处处用实际行动捍卫宪法的尊严。
        紧接着,法学会成员带来激情澎湃的诗朗诵《您好,宪法》,他们字正腔圆、抑扬顿挫、掷地有声。饱含深情的朗读让观众感受文字之美、声音之美、情感之美,将整场活动推向高潮,赢得在场观众的阵阵掌声。
        活动接近尾声,法学会成员带来大合唱《法律引力》。歌声中不仅诠释了对法律的热爱,更饱含大家对强盛祖国的脉脉深情,慷锵之音绕梁不息。最后,法学会所有工作人员和老师们到台前合影留念。
        治国凭圭臬,安邦靠准绳。开展本次国家宪法日宣传活动,有利于我们从观摩解读学习中补充宪法精神之钙,更加坚定不移地做宪法的信仰者、维护者、实践者,以宪法为基石,不断开创法制建设的新篇章!