首 页 专业介绍 党团建设 专业实践 招生就业 学生天地 下载专区
  当前位置:首页>>系内要闻
第十一届“青春杯”模拟法庭对抗赛圆满结束
新闻来源:法学系    发布时间:2020-12-15 10:26:19    点击率:27
        为巩固学生所学理论知识,提高学生适应社会的能力,增加学生对司法实务的直观了解,天津外国语大学滨海外事学院法学系法学会于2020年11月30日中午12:15在主教508教室举行第十一届“青春杯”模拟法庭对抗赛决赛。
        在此次对抗赛中,我们荣幸地邀请到法学系专业教师武学文老师、王华杰老师、刘柯老师与法学系法学会指导教师常潇老师担任此次比赛评委。
        经过紧锣密鼓的赛前准备,比赛正式拉开序幕。现场氛围庄严肃穆,锤落庭起,选手们迅速进入状态。在法庭调查环节,原告方镇定自若,陈述事实经过,被告方答辩有理有据,逻辑清晰;举证质证环节,原被告根据证据的客观真实性、关联性、合法性进行合理的质疑反驳;法庭辩论环节,选手们指顾从容、言辞流利,双方对争议焦点的辩论展现出其扎实的理论基础与过人的临场反应能力,你来我往之间将比赛的氛围推向高潮,让在场观看的学生沉浸其中;在最后陈述中,双方向审判长做出最后陈述,让本次对抗赛渐入尾声。
        接下来,各位评委相继从选手的法律文书,引用法条及辩论焦点进行了深入浅出的点评与分析,并就该如何对争议焦点进行辩论做出了剖析与解释,拓宽了选手的思路,使选手获益匪浅。
        赛后,各位评委老师为获得一、二、三等奖的团队,及获得优秀奖、最佳代理人和最具人气团队奖的获奖选手颁发荣誉证书以及奖品,并合影留念。
        “纸上得来终觉浅,投身理论觅真知。”通过此次模拟法庭活动,有利于同学们更好地理解和把握法律并将理论知识运用到实践当中,更有利于大家为日后所需的专业技能和思辨能力打下良好基础,同时此次比赛也带动了系内严谨求实、砥志研思学习风气的养成,推动了校园内笃学慎思、明辨尚行氛围的形成,希望同学们能够将赛场上的所学、所感、所悟转化为助燃剂,在今后日常学习生活中让自己进一步发光发热!