首 页 专业介绍 党团建设 专业实践 招生就业 学生天地 下载专区
  当前位置:首页>>系内公告
天津外国语大学滨海外事学院学生信息员制度实施办法
新闻来源:法学系    发布时间:2018-06-10 15:19:07    点击率:6147
   一、总则
为了加强教风和学风建设,进一步健全和完善教学质量监控体系,及时、准确地了解、收集教学运行过程中和日常教学管理中的重要信息,以及学生对教学工作的意见和建议,充分发挥学生在教学质量监控体系中的积极作用,经学院研究决定在学生中聘任学生信息员,建立学生信息员制度。
 二、招聘对象
  学生信息员是联系学生和学校,联系教学单位和教务部的重要纽带,是学生参与学校民主教学管理的重要形式。
学生信息员的招聘面向全院在校生。为保证信息的全面、准确,要求信息员覆盖所有系、专业、年级、每个专业和年级都有学生信息员。
每学年开始,学生信息员选拔与班委选择同步进行,并由教务部审查确认。学生信息员每学年聘任一次,学期结束时自动解聘。
 三、招聘条件与要求
  1、有责任心。要抱着对同学、对老师、对学院负责的态度来对待自己的工作。
  2、要以真实、客观、真诚的态度对待工作,发扬民主作风,注意倾听周围同学的心声,保证所反馈的教学信息的准确性、及时性和有效性。
  3、有一定的观察能力和写作水平,善于思考,有分析能力,热心为集体服务, 富有奉献精神。
  四、工作职责
  学生信息员制度是专门由学生向教学管理部门反馈对教学与管理工作的意见和要求的质量监控管理制度,具体工作职责如下:
  1、同教务部保持密切联系,及时将学院有关教学方面的文件、会议精神及有关教务、教学管理方面的规章制度传达给学生。
  2、本着认真负责的精神,及时地将教师教学、学生学习和教学管理等方面的情况,客观地反馈给教务部,并提出意见和建议,从而在学生与教学管理部门之间建立起“教学信息反馈通道”。
  3、每位学生信息员负责通报所在专业年级、班级教学管理、教学秩序和学习效果等情况。
  4、每位学生信息员每月向教务部填报《学生信息员反馈意见表》一份。
  五、学生信息员管理与工作程序
  1、学生信息员管理工作由教务部指定专人负责。
  2、每学期初由教务部召开学生信息员会议,制定工作计划。
  3、学生信息员将采集的教学信息填入《学生信息员反馈意见表》于周末交教务部。
  4、教务部将学生信息员采集的信息,分类汇总分送相关职能部门,由职能部门签署处理意见。
  5、学生信息员反映的是学生对学院教学和管理工作的思考和参考意见,表现了学生作为学校主人翁的自觉意识,各教学单位和职能部门应积极支持信息员的工作,对学生信息员反馈的信息要及时处理,对于反映的问题,能解决的要签署解决意见,并立即采取措施;一时难以解决的要及时解释清楚。
  6、教务部要及时对各单位反馈回来的信息进行汇总,并予以妥善处理。
  7、学期末评选“优秀学生信息员”,信息员的工作成绩,作为学生本人评优、评先的主要依据之一,参与相关评选活动。
 
 
附件一:天津外国语大学滨海外事学院学生信息员登记表
附件二:天津外国语大学滨海外事学院学生信息员反馈意见表
 
                               天津外国语大学滨海外事学院
教务部
2017年3月