首 页 基本概况 教务信息 师资队伍 党建工作 团建工作 学科建设 资源下载 友情链接
  当前位置:首页>>团建工作
薪火匠心 华夏传承英语系举办传统艺术作品展
新闻来源:英语系    发布时间:2017-04-28 15:23:37    点击率:225
   为弘扬中华民族优秀传统文化,进一步加强优秀传统文化对大学生的吸引力和影响力,调动大学生参与传播、学习优秀传统文化的积极性,20174,英语系团总支组织开展传统艺术作品征集展览活动。426日,征集的优秀作品在英语系宣传栏展出供同学们欣赏。
   本次传统艺术作品展分为书法区、创意手工区和原创古诗区三个展区,书法作品各具特色,或劲键、或婉转、或如婀娜窈窕的美人,或如迎面盛开的繁花。书法作品《瀑布联句》源自唐玄宗与香严闲禅师共同完成的古诗,写出了瀑布的气象高远,也表达出作者一往无前的信心和勇气。书法作品“宠辱不惊看庭前花开花落,去留无意望天空云卷云舒”一副对联道出了古人应对世事变迁的人生态度。“上善若水”出自老子的《道德经》,自然而然流露出一种道家思想,水奔流不息,所到之处必将泽润万物,不争不抢一心奉献,而“厚德载物”出自《易经》亦要求人们无私奉献、勇敢执着、持之以恒、心胸宽广。栩栩如生的剪纸与刺绣、精巧古雅的篆刻使作者对于文化的热爱与继承可以跃然纸上,对于艺术的发扬和传承穿梭在勤劳的双手之间。古诗词是时代精神精华的展现,欣赏古代诗歌不仅增加学识,而且能陶冶情操。一首首原创古诗是作者情感与灵感的交融,是深厚的文学功底和华丽的文字造诣,是传承民族文化中珍贵的精神资源。
  传统艺术作品展为我系学生了解和继承中华优秀传统文化提供了平台。中国传统文化的继承与发展关系到国家和民族的 前途命运。中国优秀传统文化是中华民族生生不息、团结奋进的不竭动力,是当代大学生人文素质教育中的重要内容。我系致力于将人文素质教育融于社会主义核心观教育,通过丰富活动内容和形式更好实现以文化人、以文育人。
 
 
 
 

 


Copyright 2009-2013 @ 天津外国语大学滨海外事学院

地址:天津市滨海新区大港学府路60号