首 页 基本概况 教务信息 师资队伍 党建工作 团建工作 学科建设 资源下载 友情链接
  当前位置:首页>>党建工作
【学雷锋 正青春】英语系学生党支部走进向日葵自闭症康复中心开展志愿服务活动
新闻来源:英语系    发布时间:2017-03-09 15:29:03    点击率:379
   在这个世界上,有这样一群孩子,他们有视力却不愿和你对视,有语言却很难和你交流,有听力却总是充耳不闻,有行为却总与你的愿望相违,他们仿佛天上的星星,一人一世界,独自闪烁,这些孩子就是自闭症儿童。201733日,英语系学生党支部党员组成的志愿服务队走进向日葵自闭症康复中心,为孩子们送去暖心的陪伴。
   志愿者们作为辅助老师与不同年级的孩子们一起上认知课、精细劳作课以及自理课,协助康复老师进行课堂活动。志愿者们了解到自闭症并不是心理问题,而是由于大脑异常导致的发育障碍多数孩子基本不能理解常人的表达并伴随有失语症或暴力倾向。短短的四十五分钟的课程,多数孩子不能集中精神按照老师的要求完成相应训练。志愿者们帮助康复老师维持课堂秩序,协助认知课老师按照每个孩子病情的轻重为他们准备不同程度的认知卡片。
   自闭症孩子很多时候会沉浸在自己的小世界中、往往只有在适合的“介质”下才会激发出主动表达的欲望,而手工、美术正是这样的“介质”。第二节精细劳作课上,志愿者们拿出提前准备好的填色图、彩色笔和折纸,陪伴孩子们在艺术的殿堂里自由的表达。他们亲切地与孩子们进行沟通互动。参加中班课程的成员活动后表示:“印象中的他们,与常人不同;可这次近距离接触之后才发现,他们和普通孩子一样、只要你愿意多点儿耐心和他们交流。”
  “儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”这本是孩子们该有的闲适,而自闭症儿童却因先天性的生理疾病,无法像正常孩子们一样生活;要让他们恢复到稍正常状态,这不仅需要家庭、社会的帮助,更需要每个人的善意相待。活动结束,临别之际,几个小班孩子主动和志愿者们拥抱告别。志愿者们依依不舍,他们表示还会再来将这项志愿活动持续进行下去。每个孩子,都会有一个值得期待的未来,只要我们永远不放弃对他们的爱。
   此次活动使党员们更深刻体会到了对社会的责任,党员们表示,他们将继续弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,坚持与祖国同行、为人民奉献,以青春梦想、用实际行动践行党的宗旨,为社会贡献力量。
 
 

 


Copyright 2009-2013 @ 天津外国语大学滨海外事学院

地址:天津市滨海新区大港学府路60号